На премьера Израиля претендует любитель "точечных ударов" по арабам

Ольмерт объявил об отставке. Израильтяне ждут чистого лидера, арабы – боятся

Через два месяца Израиль получит либо нового премьер-министра, либо досрочные выборы в Кнессет — израильский премьер Эхуд Ольмерт, против которого возбуждено уголовное дело по фактам получения $500 тысяч в виде взяток или незаконных пожертвований в предвыборный фонд, объявил, что оставит свой пост в сентябре. 17 сентября его партия "Кадима" должна избрать нового лидера, который может занять премьерский пост. Основных кандидатов двое: одна из самых популярных израильских политиков — глава МИД Ципи Ливни, считающаяся протеже Ариэля Шарона и активно участвовавшая в переговорах о выводе израильских войск из сектора Газа; и бывший министр обороны Шауль Мофаза, который придерживается жесткой тактики борьбы с палестинскими экстремистами (в каденцию Мофаза Израиль осуществил 191 "точечную атаку").

"Кадима" — партия власти, но это не означает, что она останется партией власти после внутрипартийных выборов. На сегодня для "Кадимы" Мофаза более предпочтительней в роли лидера, поскольку у него есть шанс сформировать новую коалицию в рамках этого парламента. Он считается умеренным политиком, с которым готовы сотрудничать религиозные и правые партии, — заявил "Сегодня" израильский политолог Анатолий Моткин. — В случае с Ливни вероятность создания коалиции меньше. Многие считают, что ей не хватает военного и политического опыта". В случае если "Кадиме" не удастся сформировать коалицию, Израиль в марте 2009 года ожидают парламентские выборы. Но в таком случае партия Ольмерта может потерять большинство — соцопросы показывают, что есть шанс на победу у партии "Ликуд" (в этом случае главой Кнессета может стать уже побывавший однажды премьером Биньямин Нетаньяху), которая однозначно не вступит в новую коалицию с "Кадимой".

Реклама

ЧИСТЫЙ ПРЕМЬЕР. Израильские политологи сходятся в одном: их обществу нужен чистый лидер. Напомним, что громкое расследование в отношении Ольмерта началось после того, как с поста президента ушел Моше Кацав, обвиняемый в домогательствах к своим сотрудницам.

По мнению Моткина, на этот раз правящая элита просто не имеет права на ошибку в выборе премьера: "И Ольмерт, и Кацав случайно заняли высокопоставленные посты. Кацав, имевший малый опыт работы в правительстве и вообще не имевший политического опыта, каким-то образом зарегистрировался кандидатом в президенты. Правые, которые тогда управляли страной, настолько не хотели видеть на этом посту Шимона Переса, что схватились за первую попавшуюся кандидатуру — за Кацава. А Ольмерт стал премьером после того, как премьер Ариэль Шарон впал в кому, и лишь потому, что считался правой рукой Шарона. Он попал в близкие соратники премьера благодаря тому, что никогда не изменял своему лидеру и поддерживал все его решения. Когда выбирали замену Шарону, никто не принял во внимание тот факт, что при Ольмерте, который 10 лет был мэром Иерусалима, этот город стал вторым по бедности в Израиле. При нем Иерусалим превратился в город ортодоксальных евреев и арабов, а половина интеллигенции уехала. Он был самым коррумпированным мэром в израильской истории и это все знали". Сам Ольмерт себя виновным не считает и говорит, что он горд быть премьер-министром страны, которая проводит расследования в отношении своих премьеров.

Кто сожалеет о его отставке, так это палестинцы. "Только он, наконец, пришел хоть к какому-то соглашению с палестинским руководством, так теперь уходит, — заявил Euronews житель ПА. — А это значит, что конец всем достигнутым договоренностям, что теперь нам придется вновь пытаться договориться с новым лидером". Наблюдатели отмечают, что договорится с премьером Мофазом им вряд ли удастся.

Реклама

КАРЬЕРА ОЛЬМЕРТА

1993 г. избран мэром Иерусалима; занимал этот пост 10 лет;

2005 г. вместе с Ариэлем Шароном уходит из партии "Ликкуд" и создает "Кадиму";

Реклама

2006 г. становится лидером "Кадимы" после того, как Шарон перенес сердечный приступ;

2007 г. способствует возобновлению переговоров с палестинцами после 7-летнего перерыва

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20181.36

Bitcoin Cash (BCH)

119.31

Binance Coin (BNB)

283.19

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum Classic (ETC)

29.28

Litecoin (LTC)

54.81

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,18
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,15
49,50
49,00
53,00
25,03
49,93
48,68
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,82
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

35.24

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять