На российском ТВ похвалили убийц сербского премьера

22 февраля 2008, 16:06

Сербские дипломаты глубоко возмущены заявлением журналиста государственного телеканала "Россия" Константина Семина, который в прямом эфире одобрил совершенное несколько лет назад убийство премьер-министра Сербии Зорана Джинджича.

Посольство Сербии в Москве уже затребовало у телеканала стенограмму комментария, который прозвучал ночью в выпуске программы "Вести плюс".

Реклама

В пятницу ночью вышел очередной выпуск программы "Вести плюс", который был в основном посвящен событиям в Белграде. Помимо репортажей из столицы Сербии, где вчера вечером начались массовые беспорядки, программа включала и ряд комментариев ведущего.

Один из них касался убитого несколько лет назад премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Тележурналист государственного канала назвал в эфире убитого премьера "западной марионеткой, заслуженно получившей пулю", и обвинил руководство Сербии в том, что оно "продавало героев сербского Сопротивления Гаагскому трибуналу".

Как полагают дипломаты, произошедшее либо отражает позицию российского государства, либо представляет собой самодеятельность журналиста. Если последнее, то, вероятно, в ближайшие часы должна поступить информация об увольнении ведущего "Вестей".

Сотрудники посольства намерены требовать официальных разъяснений.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию
Реклама

Как полагает бывший шеф Бюро РИА Новости на Балканах Сергей Грызунов, прозвучавшее в эфире не касается непрофессионализма авторов комментария. "Это призыв к убийству нынешнего президента Сербии Бориса Тадича, бывшего в свое время заместителем Зорана Джинджича в руководстве Демократической партии Сербии. Это – призыв к пересмотру добрососедских отношений между Россией и Сербией, которую мы, с моей точки зрения, абсолютно правильно поддерживаем в ее претензиях по поводу одностороннего провозглашения независимости Косова. Более того, государственное российское телевидение оказало бесценную услугу косовским террористам, у которых теперь развязаны руки", – сказал он.

Напомним, в прошлом году главные обвиняемые по делу об убийстве в 2003 году премьер-министра Сербии Зорана Джинджича были приговорены Особым судом в Белграде к максимальным срокам тюремного заключения, остальные приговорены к длительным срокам заключения.

Премьер Сербии Зоран Джинджич погиб в марте 2003 года. Он возглавлял первое демократическое правительство республики после падения режима Слободана Милошевича. Джинджича убили выстрелом из снайперской винтовки на ступенях здания правительства Сербии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять