На румынском троне пока два короля

8 декабря 2009, 16:43

Строгинов Константин

Действующий президент, поддерживаемый националистами, обошел конкурента меньше чем на 1%

В Румынии не иначе как двоевластие. Оба выбившихся во второй тур президентских выборов кандидата называют себя победителями борьбы за кресло главы государства. Нынешний президент Траян Басэску обошел своего конкурента Мирчу Джоанэ всего лишь на 0,69% голосов. У Басэску — 50,37%, у Джоанэ — 49,68%. Электорат действующего главы Румынии спешит поздравить своего кандидата, а сторонники Джоанэ объявили о массовых нарушениях на выборах и готовы обратиться в суд. Басэску не может быть уверенным в окончательной победе, пока не рассмотрят иски Джоанэ, а конституционный суд не утвердит результаты голосования.

Реклама

От решения Фемиды зависит, какой внешнеполитический вектор изберет Румыния на ближайшие пять лет. Если Басэску отстоит свой пост, то дружба с Западом останется приоритетной задачей страны. Джоанэ же — истовый социал-демократ — слыл сторонником восстановления разорванных в годы перестройки взаимоотношений с восточными гигантами — Россией, Индией, Китаем. На стороне Джоанэ — основные национальные меньшинства Румынии, в том числе венгры, турки, сербы, армяне, евреи, украинцы. Дружба Джоанэ с нацменьшинствами сыграла на руку и Басэску, который таким образом внял национальным чувствам румын.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

По мнению Алексея Гараня, профессора политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия", "восточная" риторика и даже действия Джоанэ на посту президента (если он им станет) на самом деле мало повлияют на позиции Румынии во внешней политике. "Страна выполнила главную задачу последних 15 лет — присоединение к ЕС и НАТО. Теперь можно себе позволить поиск партнеров за пределами Европы — это не изменит положения страны в ЕС", — говорит "Сегодня" Гарань. Важный вопрос для нас — отношения Бухареста с Киевом после выборов. "Басэску или Джоанэ — радикальных изменений во взаимоотношениях с Украиной не должно произойти", — говорит Гарань. По словам политолога, националистическая риторика из уст Басэску была лишь элементом заигрывания с электоратом. Кроме того, вопрос со Змеиным зыкрыт, а других серьезных выпадов в сторону Украины Румыния старается не делать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять