На Шри-Ланке с "тиграми" гибнут цивильные

11 мая 2009, 18:17

Строгинов Константин

Длившееся 36 лет противостояние между властями Шри-Ланки и сепаратистской группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама", похоже, подходит к завершению.


Окончательный разгром "тигров", по словам властей, дело ближайших дней. Но за уничтожение сепаратистов платят жизнью мирные жители. Уже точно известно, что среди погибших как минимум 100 детей!

В выходные в результате артобстрела в зоне противостояния правительственных войск и сепаратистов на севере страны погибли по меньшей мере 430 мирных жителей, этнических тамилов. По словам повстанцев, погибших среди цивильных не менее тысячи. Правозащитные организации и ООН обвиняют правительственные войска Шри-Ланки в применении артиллерии, что и стало причиной большого количества жертв среди мирного населения. Ланкийские военные отрицают факт применения любого другого оружия, кроме стрелкового. Они говорят, что повстанцы либо преувеличивают число погибших, либо сами убивают мирных жителей, чтобы потом выдать их за жертв армии. Они неоднократно использовали такой жестокий метод борьбы с властями.

Последние уцелевшие боевики, а также основатель и бессменный лидер группировки Велупиллаи Прабахакаран блокированы наступающими войсками на участке побережья площадью менее 5 кв. км. Разгром нескольких сотен "тигров", которые еще три года назад контролировали четверть территории Шри-Ланки, затрудняет присутствие на месте боевых действий около 20 тысяч попавших в окружение мирных жителей.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять