На Тайване изымают Nestle

2 октября 2008, 19:58

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Украине продается продукция под этим брендом, произведенная в Китае

Новой жертвой меламинового скандала стала швейцарская компания Nestle, представленная на рынке Украины. Власти Тайваня объявили об изъятии из продажи продукции этой фирмы, завезенной на остров из Китая. Это стало реакцией на обнаружение в сухом молоке Nestle малых доз меламина — ядовитого вещества, от которого в КНР скончалось четверо младенцев и пострадали 53 тысячи человек. Но Минздрав Тайваня запретил не только молочные смеси Nestle, но и ряд продуктов немолочного происхождения из КНР. "Сегодня" нашла продукцию Nestle китайского производства в киевских магазинах.

Реклама

В частности, напиток "Nescafe 2 в 1", сделанный в провинции Гуандонг, в котором есть и производные из молока. В ООО "Нестле Украина", которое завозит к нам продукцию Nestle, заверили, что вся их продукция безопасна и в дополнительной проверке не нуждается. "В проверке нет никакой необходимости, — заявил "Сегодня" руководитель отдела по связям с общественностью "Нестле Украина" Геннадий Радченко. — Вся продукция, которая поступает в Украину, сделана на предприятиях, сертифицированных в соответствии с украинскими нормами и законами. В свое время украинские эксперты обследовали все предприятия Nestle, в том числе и заводы детского питания, которые сюда поставляют свою продукцию, и заключили, что они работают в соответствии с установленными в Украине нормами. А молочное детское питание, которое представлено в Украине, мы завозим из Испании, Голландии, Швейцарии и Финляндии. Лично я, как ел продукцию Nestle, так и продолжаю ее есть".

По мнению Радченко, в истории с меламином еще много вопросов, ведь в малых дозах он есть во всех продуктах и даже в организме человека: "Есть вопрос в допустимом количестве меламина в продуктах. В Европе допускается наличие меламина в сухом молоке, ведь это — один из видов белка". По данным Reuters, сейчас специалисты из Японии, США, Европы, а также эксперты Всемирной организации здравоохранения решают, можно ли разрешить продажу продукции, содержащей минимальные дозы меламина.

ЖДУТ РЕАКЦИИ ОТ МИНЗДРАВА

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Службы здравоохранения Украины пока не определились, нужно ли им проверять продукты, поставляемые к нам из-за границы и содержащие сухое молоко. "Меламин у нас может найти только центральная ветеринарная лаборатория, но такую проверку должен инициировать Минздрав. В противном случае нас обвинят в ущемлении того или иного производителя", — сказала нам пресс-секретарь Госстандарта Роксолана Цирук. В Минздраве пока не смогли сказать, будет ли проверка продукции под брендами Nestle, Kraft Foods, Mars и Cadbury, в которых за границей был обнаружен меламин. Появилось лишь заявление ведомства, что в нашу страну не разрешен ввоз сухого молока и детского питания из Китая.

Реклама

Кстати, в Австрии и Хабаровском крае РФ обнаружено детское питание с меламином, нелегально ввезенное из КНР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять