На Темзе стартовала ежегодная перепись лебедей

21 июля 2009, 10:36

Ежегодная церемония подсчета и кольцевания лебедей стартовала на британской реке Темзе и ее притоках в окрестностях Лондона.

Эта церемония восходит своими корнями к 12 веку и проводится каждый год в третью неделю июля, в этом году – с 20 по 24 июля.

Реклама

В средние века исключительное право владения всеми лебедями в стране принадлежало британской короне. Тогда государство объявило всех лебедей своей собственностью потому, что они считались важным источником деликатесного мяса для банкетов и праздников.

Однако в 15-м веке частично эти права были переданы гильдиям виноторговцев и красильщиков лондонского Сити.

Теперь власть британского монарха распространяется только на неокольцованных лебедей, которые водятся на Темзе и ее притоках. При королевском дворе существует специальная должность королевского переписчика лебедей, который следит за популяцией этих царственных птиц в британских водоемах.

Королевский переписчик лебедей, занимающий должность профессора орнитологии факультета зоологии Оксфордского университета, его помощники и представители гильдий в традиционных алых костюмах начали свое путешествие вверх по течению реки на шести специальных яликах.

Реклама

Суда украшены флагами с гербами королевского двора и самих гильдий. На гербе гильдии виноторговцев, кстати, до сих пор изображены лебеди.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

У церемонии существует и еще одна традиция, связанная с ее историческими корнями. Проплывая по реке мимо Виндзорского замка – резиденции, где королева живет часть года – переписчики встают в яликах и салютуют поднятыми веслами со словами "Ее Величество Королева, владелица лебедей".

В населенных пунктах по берегам реки натуралисты будут проводить проверку мест обитания и гнездования лебедей, контрольные взвешивания и подсчет птенцов, которым так же, как и взрослым птицам, будут прикреплены специальные индивидуальные метки.

Пойманные представителем королевского двора птицы выпускаются обратно без кольцевания, представители гильдии красильщиков прикрепляют кольцо на левую лапку пойманных ими лебедей, а представители гильдии виноторговцев – на обе лапки.

По итогам подсчета будет составлен специальный доклад. К сожалению, в последние годы натуралисты отмечают снижение популяции лебедей в окрестностях Лондона. Прежде всего, это связано с хозяйственной деятельностью человека, а также с вандализмом.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять