На цветочном шоу в Челси покажут "антикризисные" сады и розу для Елизаветы II

19 мая 2009, 10:59

Непременный пункт календаря британской светской жизни – Цветочное шоу в Челси (Chelsea Flower Show) – открывается во вторник для широкой публики.

Выставка достижений садово-паркового и цветоводческого искусства, как обычно, проводится в парке Королевского военного госпиталя в лондонском районе Челси.

Реклама

Накануне, перед официальным открытием, выставочные сады и цветочные стенды в главном павильоне выставки посетила королева Великобритании Елизавета Вторая в сопровождении своего супруга герцога Эдинбургского и других членов королевской семьи.

Королева также наградила почетной медалью Виктории своего старшего сына – принца Уэльского Чарльза – в знак признания его любви к растениям, приверженности экологичному садоводству и охране окружающей среды.

Это самая престижная награда Королевского общества садоводов, которое проводит цветочные шоу в разных городах Великобритании, включая Лондон.

Принц Чарльз стал вторым представителем династии Виндзоров, удостоенным этой награды, вслед за своей любимой бабушкой, такой же заядлой любительницей садоводства – королевой-матерью Елизаветой, получившей медаль в 1961 году.

Реклама

Традиционно аристократическое по своему духу Цветочное шоу в Челси в этом году получило антикризисную, экологичную и социальную направленность.

Внимание посетителей привлекает своеобразный "триптих" из трех садов дизайнера Сары Эберле, посвященный финансовому кризису – "Сад банкира", "Оффшорный сад" и "Сад художника, попавшего в овердрафт".

Несколько садов призывают задуматься о проблемах экологии – от вопроса экономии водных ресурсов до эффективного использования пространства и зеленых насаждений в городском пейзаже.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Сад "Помощь героям" напоминает о солдатах и офицерах, которые воевали за Великобританию в разных уголках мира, а 10 тысяч растений для сада "Ключ" вырастили британские бездомные и заключенные.

В главном павильоне выставки представлены лучшие сорта цветов, овощей, ягод и других растений не только из Великобритании, но и из других стран, например ЮАР, Тринидада и Тобаго, Японии.

Реклама

Несмотря на множество экзотических и необычных по своему внешнему виду цветов, центром экспозиции остается классическая английская роза. На нынешнем цветочном шоу можно увидеть и понюхать несколько ее новых сортов. В их числе – преподнесенный недавно в подарок королеве Елизавете Второй сорт белой розы без шипов "Кью-гарденс", созданный к 250-летию одноименного лондонского ботанического сада.

В ходе работы выставки, которая продлится в течение недели, Королевское общество садоводов вручит награды лучшим ландшафтным дизайнерам и флористам.

На аллеях парка в эти дни можно встретить немало британских знаменитостей – от прохаживающегося по аллеям экс-"битла" Ринго Старра в черном костюме с черно-белым шейным платком и розовой розой в петлице до актеров Хелены Бонэм Картер и Билла Найи, которые позировали журналистам в выставочных садах.

Некоторые звезды пришли не просто прогуляться. Например, ведущий популярной телепередачи Top Gear Джеймс Мэй выступил автором дизайна собственного сада под названием "Рай в пластилине".

Мэй признался, что он "ничего не понимает в садоводстве, поэтому создал сад из материала, который никогда не завянет".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять