На выборах в Молдове побеждают проевропейские партии

1 декабря 2014, 09:41

Подсчет голосов возобновится в ближайшее время

Три проевропейские партии в парламенте Молдавии могут получить 54 из 101 мандата по итогам прошедших в воскресенье выборов, сообщили в Центральной избирательной комиссии.

Реклама

Секретарь Центризбиркома Андрей Волентир сообщил, что подсчет голосов был приостановлен после обработки протоколов с 87,7% избирательных участков. Это связано с тем, что члены избирательных бюро и ЦИК решили отдохнуть, чтобы возобновить работу утром.

По его словам, в настоящее время ситуация выглядит следующим образом: Партия Социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – 21,62% голосов избирателей; Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ)- 19,24% голосов; Партия Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) – 17,87% голосов, Демократическая партия Молдавии (ДПМ) – 15,76% голосов, Либеральная партия (ЛП) – 9,38% голосов.

На основании таких данных можно ожидать, что ПСРМ получит 26 депутатских мандатов в парламенте, ЛДПМ – 23, ПКРМ – 21, ДПМ – 19 и ЛП -12 мандатов. Таким образом, три проевропейские партии могут получить 54 мандата, а две оппозиционные – 47.

Подсчет голосов возобновится в ближайшее время. Процентное соотношение будет меняться, так как не подсчитаны голоса, отданные на крупных избирательных участках в Кишиневе, а также – за рубежом. При этом примерный расклад сил сохранится.

Реклама

Согласно законодательству, в распоряжении Центральной избирательной комиссии есть пять дней для подведения окончательных итогов выборов. В течение 48 часов после подведения итогов выборов, ЦИК предоставляет в Конституционный суд документы с результатами голосования, списки избранных депутатов и резервных кандидатов.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

В случае несогласия с предварительными результатами голосования конкуренты на выборах могут до подтверждения результатов выборов уполномоченными органами обратиться к этим органам за распоряжением о повторном подсчёте голосов. Пересчёт будет проведён в течение семи дней с момента принятия решения о пересчёте голосов.

В десятидневный срок со дня представления документов Центральной избирательной комиссией, однако, не ранее окончательного разрешения судебными инстанциями жалоб, поданных в соответствии с установленными законодательством процедурами, Конституционный суд дает заключение о соответствии либо несоответствии выборов закону. Одновременно Конституционный суд признает действительными мили недействительными мандаты избранных депутатов и подтверждает списки резервных кандидатов. Если выборы признаны соответствующими закону, Центральная избирательная комиссия выдает удостоверения избранным депутатам.

Президент Молдавии подписывает указ о созыве нового парламента, который должен провести первое заседание не позднее, чем через 30 дней со дня выборов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять