На выборах в Сербии лидирует нынешний президент

4 февраля 2008, 09:40

По предварительным данным, нынешний президент Сербии и сторонник сближения с Западом Борис Тадич одержал победу на президентских выборах.

Соперник Тадича Томислав Николич – радикальный националист, выступающий за укрепление связей с Россией, – признал поражение.

Реклама

"Тадич выиграл, мои поздравления, – сказал Николич. – Я хочу призвать всех к спокойствию".

"Президентские выборы закончились, и я могу заявить, что мы их полностью выиграли, – сказал Тадич своим сторонникам. – Я поздравляю всех граждан Сербии с тем, что мы стали европейской демократией. Мы показали многим членам ЕС демократический потенциал нашей страны". Нынешний президент также поздравил своего оппонента с тем, что его поддержало большое количество граждан страны.

Избирательная комиссия Сербии сообщила, что по итогам подсчета 98,8% бюллетеней Тадич получил 50,57% голосов, а Николич – 47,71%. Белградский Центр за свободные выборы и демократию заявил, что по результатам подсчета около 90% голосов Тадич получил 50,5% голосов, а Николич – 47,9%. В прошлом прогнозы этой организации подтверждались.

Тадич и Николич, как и в это раз, выходили во второй тур президентских выборов в 2004 году, но тогда Тадич опередил соперника на девять процентных пунктов. В первом туре выборов Николич набрал 40% голосов, несколько опередив Тадича, за которого проголосовало 35,4% избирателей. В ходе нынешнего голосования явка оказалась довольно высокой. Прогнозируется, что в выборах приняли участие около 67% из 6,7 млн. сербских избирателей.

Реклама

В первом туре явка составила 61%, и эксперты говорят, что большее количество избирателей может сыграть в пользу Тадича, проигравшего первый тур. Комментаторы считают, что исхода воскресного голосования зависит будущий курс Сербии. Фактически решается вопрос о том, как сложатся отношения Сербии с Европейским Союзом в том случае, если Косово объявит независимость, а Брюссель признает его государственный суверенитет.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

США и многие страны ЕС выступают за независимость Косова, руководители которого обещают провозгласить свой регион независимым государством в течение ближайших дней. Белград категорически возражает против отделения Косова, которое он по-прежнему считает своей южной провинцией. В этом вопросе Сербию поддерживает Россия.

Янез Янса, премьер-министр Словении, председательствующей в нынешнем полугодии в ЕС, приветствовал победу Тадича от имени всего Евросоюза. Как сказано в его заявлении, "исход сербских президентских выборов следует понимать как отражение желания и решимости демократических сил страны продвигать Сербию по пути к вступлению в Европейский Союз". Янса выразил "твердую уверенность в том, что Сербия очень скоро преуспеет в выполнении критериев, необходимых для продвижения по этому пути".

Косово находится под управлением ООН с 1999 года, когда предпринятые силами НАТО во главе с США бомбардировки вынудили уйти оттуда сербские войска, обвиняемые в жестоком обращении с этническими албанцами.

Тадич, психолог по образованию и бывший министр обороны и телекоммуникаций, возглавляет Демократическую партию, которая ставит во главу угла своей политики вступление Сербии в Евросоюз. Он выступает за свободный рынок и демократические реформы, за сотрудничество с Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

Реклама

Николич является одним из основателей националистской Сербской радикальной партии. Радикалы были союзниками экс-президента Слободана Милошевича, а их лидер Воислав Шешель находится под судом в Гааге за участие в военных действиях в 1990-е годы. Николич решительно выступает против сотрудничества с Гаагой, стремится к укреплению связей с Россией и высказывает сомнения по поводу отношений Сербии с ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять