На выборах в Гонконге победил проправительственный блок

8 сентября 2008 9:36

Большинство голосов на выборах в Законодательное собрание Сянгана (Гонконг) в воскресенье получили "патриотические" кандидаты, выступающие за тесное сотрудничество с Центральным правительством – они заняли 37 из 60 парламентских мест.

Согласно закону, из 60 депутатских мест, 30 принадлежат представителям различных групп влияния, а другие 30 избираются путем прямого голосования по территориальным округам, где и развернулась основная борьба. Парламентские места в территориальных округах оспаривали 142 кандидата.

Реклама

Как отмечали местные СМИ, доверие Центральной власти в Сянгане находится сейчас на подъеме, чему немало способствовали события последних месяцев, сплотившие Китай – сильнейшее землетрясение в провинции Сычуань, нелегкое прохождение Олимпийского огня по миру, Олимпиада и торжественный приезд в Сянган золотых медалистов из КНР.

Тем не менее, демократам удалось получить более трети мест, что позволит им контролировать решения Законодательного собрания и использовать право вето по конституционным вопросам.

Демократический лагерь, планировавший завоевать 21 место, получил на два места больше, однако результат несколько ниже, чем на предыдущих выборах 2004 года, когда демократы получили 25 мест.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

После перехода бывшего британского анклава под суверенитет КНР в 1997 году Сянган получил статус специального административного района с правами широкой автономии.

Реклама

Центральное правительство берет на себя вопросы обороны и внешней политики, а контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также представительство в международных организациях и мероприятиях остается за Сянганом как минимум в течение 50 лет с момента передачи суверенитета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять