На выборах в Южной Осетии побеждает женщина, а в центр Цхинвали стягивают милицию

29 ноября 2011 4:50

Дмитрий Гомон

Считающийся ставленником Кремля Бибилов пытается оспорить результаты выборов

Вчера оба кандидата в президенты непризнанной Южной Осетии заявляли о своей победе. Центризбирком огласил лишь предварительные итоги второго тура. Согласно им, обработана информация 74 избирательных участков из 85, которая показала, что лидирует оппозиционная кандидатка Алла Джиоева. За нее проголосовало 14 828 избирателей (56,74%). За считающегося ставленником Кремля Анатолия Бибилова — 10 462 избирателей (40%). За него, в частности, голосовал нынешний президент Эдуард Кокойты.

Реклама

Примечательно, что Центризбирком огласил результаты уже после заявления главы местного Верховного суда, попросившего этого не делать. Дело в том, что Бибилов не признал поражения. Его партия подала в суд жалобу, где говорится, что итоги выборов ставятся под сомнение из-за массовых нарушений. По словам Бибилова, агитация велась в день голосования, избирателей и членов комиссий подкупали и запугивали. Оглашение своего решения суд отложил на вторник, 29 ноября — об этом просил Бибилов, обещая предоставить дополнительную информацию о нарушениях. Джиоева обвинения отрицает. "Если бы суд заявил о нарушениях в день голосования, это было бы уместно. Но теперь у нас на руках протоколы, заверенные членами избиркомов, представителями Бибилова. Согласитесь, что это нонсенс — говорить о нарушениях", — заявила она в комментарии "Сегодня". Оба кандидата сказали, что не будут выводить своих сторонников на улицы, если суд признает их поражение. "Вся ответственность за дестабилизацию ситуации ложится на наших оппонентов, в случае если они не признают свое поражение", — сказала Джиоева.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

"Любое решение Верховного суда нами будет принято, как есть, даже если оно будет не в нашу пользу. Закон есть закон, и мы все ему подчиняемся", — сказал Бибилов. Тем не менее еще накануне оглашения первых результатов в центр Цхинвали подтянулись милиционеры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять