На выборах в Канаде победила правящая партия

15 октября 2008, 13:27

На всеобщих парламентских выборах в Канаде, победила консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Стивеном Харпером.

Партия набрала 57,5% голосов. Консерваторы могут рассчитывать на 142 депутатских мандата в 308-местной палате общин. Этого должно быть достаточно, чтобы Харпер остался у власти. Таким образом, консерваторы добились прогресса по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, на которых они получили 127 мест в Палате общин.

Реклама

Основные соперники консерваторов – либералы – рассчитывают на 78 мандатов, "Квебекский блок" – на 49 и Новая демократическая партия – на 37. Два мандата достанутся независимым кандидатам.

В итоге из участвовавших в выборах 19 политических партий только четыре будут представлены в канадском парламенте. "Зеленые" не сумели провести в состав палаты ни одного депутата.

Всего в канадской палате общин насчитывается 308 депутатов. Поэтому для того, чтобы управлять страной без поддержки других партий, необходимо получить не менее 155 мест.

Лидер Либеральной партии Канады Стефан Дион признал поражение на состоявшихся во вторник всеобщих парламентских выборах.

Реклама

"Канадцы просят меня продолжать возглавлять оппозицию, и их доверие – большая честь для меня", – заявил он на съезде сторонников в Монреале.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Лидер победившей консервативной партии Стивен Харпер, которому предстоит вновь сформировать правительство меньшинства, выступая перед избирателями своего округа в Калгари, заявил о том, что намерен уделить первоочередное внимание экономическим проблемам страны, возникшим в связи с глобальным финансовым кризисом.

"Мы не забываем о том, какие вызовы бросает нам экономика", – заявил он. – "Мы сдержим свои обещания и сделаем все для того, чтобы защитить сбережения населения".

Он предложил прошедшим в парламент представителям оппозиционных партий "действовать в духе сотрудничества в интересах всех канадцев".

Премьер Стивен Харпер, с начала 2006 года возглавляющий правительство меньшинства, инициировал роспуск Палаты общин 7 сентября, мотивируя свое решение тем, что работа правительства оказалась заблокированной из-за противоборства политических сил в парламенте.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять