На выставке в Москве за пару часов погубили 200 бабочек

4 мая 2007 21:07

Лебедева Мария

Людям не объяснили, как вести себя с этими хрупкими существами, вот они и уничтожили бабочек, хватая их руками.

Трагедией закончился день открытия первой в Москве редчайшей выставки живых экзотических бабочек во Всероссийском выставочном центре. Около 200 экспонатов из 500 погибли в руках посетителей из-за того, что организаторы вовремя не проинструктировали гостей, что трогать крылатых существ нельзя. Дети, разбежавшись по оранжерее, хватали бабочек руками и тащили родителям показать, что те — живые. Взрослые и сами были не прочь потрогать экзотических существ руками, что погубило нежных созданий буквально за пару часов. В выставочном зале не было охраны, посетители были предоставлены сами себе.

"ОНА ЖЕ ХРУПКАЯ, А ОН ПАЛЬЦАМИ". Через несколько часов после открытия выставки в живых осталось всего около 300 особей, однако многие из них были искалечены. "Никто не подумал, что людям придет в голову бегать за бабочками и не дай Бог брать в руки, — рассказал "Сегодня" один из организаторов выставки Андрей Кулешов — Когда я увидел, что они делают, я не мог сойти с места, еле сдерживался, чтобы не заорать матом. Дети носились по залу и снимали бабочек с веток руками. А какой-то здоровенный лоб схватил бабочку пальцами за крылья с двух сторон и вертел ею перед носом у своей девушки. Это же хрупкое существо, символ бессмертия души!.. А он ее своими пальцами.." "Когда они выходили, я у них спросил: "Что же вы за дебилы?!"...А они в ответ: извините!"

ЗРИТЕЛИ НЕДОВОЛЬНЫ. Под конец первого выставочного дня посетители начали жаловаться, что из предложенных 500 видов они видят только треть и бабочек далеко не то количество, которое было заявлено. Организаторы с болью в глазах объясняли о случившемся и просили не трогать руками остатки роскоши. Уцелели только те экземпляры, которые сидели на занавесях оранжереи, где до них нельзя было дотянуться. Устроители выставки заявляют, что через две-три недели количество бабочек будет восстановлено и вновь доведено до нескольких сотен экземпляров.

Бабочка может пострадать от неосторожного обращения, если ее неаккуратно схватить — можно переломать ей лапки или просто раздавить в руке. На киевских выставках неоднократно бабочек травмировали, пытаясь их украсть, ведь бабочки редких видов могут стоять от 100 гривен до $100. "Таких казусов, как в Москве, в Киеве не было, всегда присутствует экскурсовод. Он рассказывает, как правильно посадить бабочку на руку и разрешает с ней сфотографироваться", — сказал организатор выставки "Сад живых тропических бабочек" в Киеве Олег Закуркин. Считается, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью. А тот, кто, подержав бабочку в руках, отпустит ее к небесам, может рассчитывать на исполнение самого заветного желания.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять