Началась отмена санкций в отношении Минска

11 марта 2015, 07:19

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

С 25 февраля Госдепартамент отменил санкции в отношении Госпроизводственного объединения "Белоруснефть"

Горечь от провальных для белорусской экономики переговоров в Москве, прошедших между президентами России Владимиром Путиным и Беларуси Александром Лукашенко в первых числах марта в рамках Высшего госсовета Союзного государства (Антикризисный фонд ЕврАзЭС не дал Минску кредит), скрасила администрация президентаСША Барака Обамы. Вчера стало известно, что с 25 февраля Госдепартамент США отменил санкции в отношении Госпроизводственного объединения "Белоруснефть", которое занимается геологоразведочными работами, разработкой, добычей и реализацией нефти и газа на родине, а также в России, Венесуэле и Иране. Санкции действовали в течение четырех лет, и не исключено, что были сняты благодаря позиции Лукашенко-миротворца в украинском вопросе и теперь дали возможность "Белоруснефть" пополнять бюджет валютой.

Реклама

Официально причиной снятия санкций стал тот факт, что, по данным США, "Белоруснефть" больше не замешана в деятельности, подпадающей под санкции. Белорусский концерн провинился тем, что вел разработку нефтяного месторождения Джофеир в Иране совместно с компанией NaftIranIntertrade, которая с 2010 года находилась в санкционном списке за использование доходов от продажи нефти на реализацию иранской ядерной программы. Весной 2011 года на "Белоруснефть" наложили аналогичные санкции.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест

Тем не менее против Минска действует еще несколько десятков санкций, принятых как США, так и ЕС в ответ на ущемление оппозиции. И отменены они будут лишь в том случае, когда из тюрем выйдут все оппозиционеры, о которых известно Западу, а Лукашенко согласится провести выборы президента без своей кандидатуры.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять