Начался суд за крупнейший клад в истории

9 июня 2008 20:12

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Федеральный суд Тампы (штат Флорида) приступил к рассмотрению по-существу тяжбы между правительством Испании и американской компанией Odyssey Marine Exploration за самый крупный клад в современной истории.

Это останки торговый судна XVII века под кодовым название "Черный лебедь", из трюмов которого достали 500 тысяч серебряных, сотни тысяч золотых монет и тысячи изделий из золота и других произведений искусства. Цена вопроса — полмиллиарда долларов.

Реклама

Адвокаты обеих сторон подготовили веские аргументы в пользу дела, начавшегося в 2007 году. Испания добивается безоговорочного возврата себе всех ценностей, делая акцент на то, что сокровища найдены на испанском военном корабле "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", затонувшем во время боя в Атлантике недалеко от побережья этой страны. Однако компания Odyssey указывает, что корабль был обнаружен не в территориальных водах Испании, и вообще в нейтральных водах к юго-западу от побережья Англии.

Ранее на клад претендовала и Великобритания, заявляя, что это английский корабль Sussex, потерпевший крушение в 1694 году близ Гибралтара. Но Odyssey удалось отклонить претензию британцев, показав им фотографии останков судна. Тем не менее кладоискатели продолжают держать в тайне место, где обнаружили сокровища, а также то, какой же стране принадлежат останки судна. Все подьемно-погрузочные работы они проводили ночью и сейчас клад на полмиллиарда долларов покоится в хранилищах Odyssey.

Не пропусти!
Французские болельщики перепутали Бухарест и Будапешт. Их приняли за украинцев
Французские фанаты приехали в Бухарест вместо Будапешта

Так или иначе, Odyssey уже имеет дивиденды из этой истории — после объявления об обнаружении сокровищ акции компании выросли на 60%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять