Началось извержение самого высокого вулкана Евразии

29 марта 2007 10:11

В четверг началось извержение Ключевской сопки – действующий вулкан на востоке Камчатки.

Потоки лавы, переполнив кратер вулкана, потекли по Крестовскому желобу, вызывая при взаимодействии со снегом и льдом многочисленные взрывы большой мощности с выделением пепла. По словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, температура выбрасываемой наружу магмы достигает 1100 градусов.

Реклама

 

Ученый уточнил, что лавовый фронт уже спустился до высоты 4200 метров, передает РИА Новости.

 

По словам Озерова, сход лавы по заснеженным склонам неизбежно приведет к образованию мощных грязевых потоков, которые обычно имеют ширину до 500 метров и проходят восточнее поселка Ключи, расположенного в 30 километрах от подножия вулкана. Ученый подчеркнул, что администрация района должна предупредить местных жителей о грозящей им опасности.

Реклама

 

Озеров отметил, что в ближайшее время мощность извержения будет только возрастать.

 

Напомним, что последнее извержение Ключеской сопки с выбросом лавы из кратера происходило с января по май 2005 года. Тогда в окрестностях высочайшего действующего вулкана Евразии прошли обильные пеплопады, а он сам, временно остыв, стал ниже примерно на 50 метров. По мнению ученых, в настоящее время высота горы составляет около 4750 метров.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

 

Реклама

Ключевская сопка — наиболее высокий (4750 м) активный вулкан в мире. Расположен в Ключевской группе вулканов, на расстоянии 60 км от Берингова моря, вблизи от вулкана Безымянный. Правильный конус с постоянно курящимся кратером осложнён близ подошвы 70 побочными конусами, куполами и кратерами. Сложен потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. За 270 лет произошло более 50 сильных извержений. В кратере частые взрывы с выбросами бомб и пепла. Вершина несёт снежники и ледники.

 

Сильные извержения были в 1729, 1739, 1790, 1796, 1829, 1853—1854 и 1896 годах.

 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять