Начато строительство первой в мире плавучей АЭС

15 апреля 2007 15:57

В Северодвинске в воскресенье состоялась закладка первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Мощность первой плавучей атомной станции, которая будет носить имя академика Ломоносова, составит 70 мегаватт электрической энергии и около 300 мегаватт тепловой. Стоимость проекта составляет 200 миллионов долларов, планируемый срок самоокупаемости – не более семи лет. Ее электроэнергией в основном будет снабжаться завод "Севмаш", примерно одна пятая часть будет продаваться.

Реклама

 

До 2016 года Росси планирует создать флот из семи подобных электростанций, в том числе и большей мощности.

 

Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Плавучая атомная станция может эксплуатироваться без перезагрузки топлива в течение 12-15 лет и имеет повышенный уровень радиационной безопасности. По данным Росэнергоатома, проектом уже заинтересовались более 12 стран мира.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"
Реклама

 

"Севмаш"  – крупнейший в России судостроительный комплекс, единственная верфь в стране, главная задача которой – строительство атомных подводных лодок для ВМФ. Завод расположен на территории более 300 гектаров и объединяет в своей структуре более 100 подразделений. На предприятии в Северодвинске работает более 25 тысяч человек.


Контракт на строительство первой в мире плавучей атомной электростанции был подписан концерном Росэнергоатом и компанией "Севмаш" 14 июня прошлого года.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять