Найдены следы крови Александра Пушкина

12 февраля 2009, 16:44

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В Санкт-Петербурге исследуют музей-квартиру поэта

Интригующее открытие сделали в музее-квартире Александра Пушкина в Санкт-Петербурге. На кожаном диване, на котором, как предполагают, умер раненый на дуэли поэт 10 февраля 1837 года, обнаружены следы крови.

Реклама

С поверхности дивана были взяты 27 биологических образцов и в одном из них нашли высохшую кровь. Ученые бюро судмедэкспертизы Ленинградской области выяснили, что она принадлежит мужчине, у нее вторая либо четвертая группа (какая группа крови была у Пушкина — неизвестно) и ее возраст можно исчислять множеством десятилетий. Теперь ученые сравнят биообразцы с кровью на жилетке, в которой поэт был в день дуэли. Специалисты не исключают, что можно будет восстановить структуры ДНК поэта.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина

Однако еще не установлено окончательно, что этот диван действительно принадлежал семье поэта. Смущает тот факт, что до 1937 года этот предмет мебели находился в Эрмитаже. Но заведующая мемориальной квартирой Галина Седова выяснила, что до Октябрьской Революции 1917 года диван принадлежал семье Философовых. Один из представителей этого рода затем работал в Эрмитаже ученым секретарем и именно он настоял, чтобы диван не подвергался реставрации, а затем был передан музею Пушкина. Почему, он так никому и не объяснил.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять