Накануне митинга оппозиции в Москве журналистам выдали спецжилеты для горячих точек

В субботу российская оппозиция готовит массовый "Марш несогласных". Эксперты уверены, что без столкновений не обойдется.
Легендарный российско-британский олигарх Борис Березовский вновь стал причиной международного скандала. В интервью британской газете Guardian он снова заявил, что пора бы силой свергнуть президента РФ Владимира Путина. Это произошло накануне запланированных массовых акций российской оппозиции в Москве и Санкт-Петербурге.

РЕВОЛЮЦИОНЕР. "Нет никаких шансов, что режим изменится путем демократических выборов, — сказал Березовский. – Если одна часть политической элиты не согласна с другой частью, то это единственный способ для смены режима в России. Без силы, давления никакие перемены в России невозможны. Я пытаюсь этому способствовать". На вопрос, не является ли это, по существу, разжиганием революции, он ответил: "Вы абсолютно правы", и добавил, что уже приступил к организации свержения путинского режима, якобы финансируя с этой целью неких людей из окружения российского президента.

Западные политологи отметили, что данные громкие заявления были рассчитаны только на то, чтобы вызвать ярость Кремля, создать новые проблемы в отношениях между Москвой и Лондоном и, возможно, спровоцировать "охоту на ведьм" в путинском окружении. Россия среагировала незамедлительно. Генпрокуратура РФ возбудила против него очередное уголовное дело по факту призыва к насильственному свержению конституционной власти. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что после таких обвинений Лондон должен лишить Березовского статуса политического беженца.

А российские политологи считают, что его выступление дало отмашку парламентской предвыборной кампании. Причем Березовский пропиарился первым. "Его выступление приурочено к 14 апреля, когда в Москве все ведущие политические силы выведут на улицы своих сторонников (на четырех площадях российской столицы пойдут митинги как оппозиции, так и поддерживающих Путина сил. — Авт.), — отметил "Сегодня" российский политолог Марат Гельман. — После майских праздников официально стартует избирательная кампания, поэтому именно сейчас все участники избирательного процесса должны увидеть свои силы. Поэтому выступление Березовского, который, хоть и сидит в каком-то замке где-то там за границей, также хочет быть участником процесса, я считаю фальстартом".

14 АПРЕЛЯ. По рассказам наших московских коллег, в пятницу российская столица еще жила своей обычной жизнью. Только ночью начнут возводить заграждения в местах, откуда манифестанты оппозиционного "Марша несогласных" попытаются пройти по городу. Как рассказал "Сегодня" помощник одного из организаторов марша, известного шахматиста Гарри Каспарова — Марина Литвинович — власти не дали им разрешения на акцию, позволив лишь собрать несколько тысяч на митинг на Пушкинской площади. "Уже начали задерживать наших сторонников, — говорит Марина. — С ними беседуют, советуют не участвовать в митинге и, не дай Бог, куда-то идти. Конечно, мы попытаемся. Это наше законное право, пройти мирным маршем по улицам нашего города. Не думаю, что отказ как-то связан с Березовским: он пытается спровоцировать борьбу российских элит, мы же далеко от элиты".

Московские журналисты уверены, что без столкновений не обойдется. Союз журналистов РФ раздавал в пятницу специальные жилеты, которые обычно используются корреспондентами в горячих точках. На них написано: "ПРЕССА. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов преследуется статьей 144 Уголовного кодекса РФ".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66041.08

Bitcoin Cash (BCH)

423.76

Binance Coin (BNB)

601.91

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

25.06

Litecoin (LTC)

77.59

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять