Нападение на туристов в Тунисе: ИГ берет ответственность на себя

19 марта 2015, 20:20

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Нападение устроили члены исламистской группировки, которые были в базе спецслужб

Мир продолжает лихорадить после беспрецедентного теракта в Тунисе — боевики в среду напали на музей Бардо и убили 21 человека, среди которых — 17 иностранцев. "Трое преступников были задержаны, четвертый стал объектом усиленных розысков", — заявил глава тунисского МИД Тайеб Баккуш. Напомним, двое преступников при задержании были убиты. Премьер-министр Хабиб Ессид уточнил, что один из двух застреленных находился на учете спецслужб, которые, впрочем, пометили его как "не представлявшего особой угрозы". Сейчас правительство работает со спецслужбами других стран, чтобы больше узнать о застреленных. 

Реклама

По предварительным данным, это граждане Туниса Яссин Абии и Хатем Хахнои, которые входят в состав группировки "Окба ибн Нафаа", связанной с "Аль-Каидой" в странах исламского Магриба, которая поддерживает "Исламское государство". Последние уже заявили, что берут на себя ответственность за нападение. В числе погибших двое граждан Польши, двое итальянцев, трое японцев, двое французов. Кроме того, жертвами атаки стали граждане Колумбии, Испании и Австралии. Ранения получили граждане России, Италии, Польши, Франции, Японии, Туниса и ЮАР, всего свыше 40 человек. Президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси пообещал безжалостно истреблять террористов (в чем ему должны помочь французские власти. — Авт.) и обеспечить безопасность туристов и местных жителей. Туризм — одна из основных статей доходов экономики страны.

История: атаки на туристов

В 2013 году в том же Тунисе, на пляже города Сусс, террорист-смертник в поясе шахида подорвал себя. Никто не пострадал. Одновременно в расположенном рядом городе Монастир полиция задержала второго смертника. 

В 2014 году боевики расстреляли два автомобиля с туристами в Афганистане. Погибли 15 человек, один спасся. Ответственность на себя взял "Талибан".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

В 2013 году в Пакистане члены организации "Джундуллах" расстреляли палаточный лагерь. Погибли 10 человек, в том числе три украинца.

В 2012 году в Эфиопии эритрейские боевики расстреляли туристический лагерь на вершине вулкана Эрта-Але. Пять человек были убиты, еще четверых взяли в заложники. В том же году в аэропорту города Бургас (Болгария) взорвали автобус с израильскими туристами. Погибли семь человек, более 20 получили ранения. По данным следствия, это дело рук группировки "Хесболла".

Тем временем украинские туроператоры говорят, что из-за кризиса в Тунис летает очень мало украинцев, так что падения турпотока из-за теракта нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять