Напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта набирает обороты

8 мая 2007 11:10

Южная Осетия грозит сворачиванием переговоров и закрытием Транскавказской магистрали.

Южная Осетия рассмотрит целесообразность дальнейшего участия в переговорном процессе с Грузией, если Тбилиси не будет действовать в рамках "цивилизованного диалога", заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
 
Кроме того, по его словам, в Цхинвали также рассматривают возможность закрытия осетинского участка Транскавказской автомагистрали, "в целях безопасности наших граждан,
подвергающихся незаконному досмотру и всякого рода унизительным процедурам на участках дороги, контролируемых грузинской стороной".
 
"Это вынужденная мера, так как цивилизованные способы решения проблемы грузинской стороной отвергаются", – считает Кокойты.
 
"Вести переговоры, искать нормальные пути выхода из ситуации в Грузии не с кем", – отметил он.
 
Все действия Грузии по отношению к Южной Осетии свидетельствуют, по его словам, о "нежелании Грузии мирным путем идти к разрешению ситуации".
 
"Грузия продолжает эскалацию напряженности, провоцируя осетинскую сторону, игнорируя переговорный процесс, конкретные и реальные инициативы руководства Южной Осетии", – подчеркнул Кокойты.
 
Грузинская сторона с 11 апреля начала периодически блокировать свой участок ТрансКАМа в зоне грузино-осетинского конфликта. В частности, 11 апреля движение было блокировано на участке Тамарашени – Кехви. Как сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев, "представители грузинских спецслужб, начали останавливать автомашины, проводить несанкционированные и незаконные досмотры проезжающих граждан республики Южная Осетия".
 
Миндзаев отметил, что производилось изъятие продуктов питания, денежных средств и личных вещей проезжающих, что "можно квалифицировать как разбой и блокирование зоны конфликта". В минувшую субботу, 5 мая, как сообщил госкомитет по информации и печати Южной Осетии со ссылкой на пресс-службу МВД непризнанной республики, грузинская сторона усилила пропускной режим на отрезке Тамарашени-Кехви. Проезд по семикилометровому участку дороги, контролируемому Грузией, без грузинского паспорта был запрещен.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять