Наркотуристы и коллекционеры кактусов угрожают экосистеме Мексики и США

Защитники природы в Северной Америке бьют тревогу в связи с тем, что площадь произрастания дикорастущих кактусов стремительно сокращается. Естественному существованию этих растений угрожают наркотуристы и коллекционеры.

В настоящее время нелегальный вывоз кактусов с территории Мексики достиг невиданных масштабов. Для контрабандистов это растение стало наиболее ходовым товаром после наркотиков и оружия, утверждают эксперты.

Угрозу кактусам несет деятельность "наркотуристов", охотящихся за растениями с другими целями. В четырехстах с лишним километрах к югу от границы Мексики и США расположен город Реал-де-Каторсе. Когда-то это было шахтерское поселение, позже пришедшее в упадок. Однако растущие в округе кактусы дали городу вторую жизнь, превратив его в центр специфического паломничества.

Реклама

Дело в том, что особый вид кактусов – пейот – содержит наркотическое вещество мескалин. Власти Мексики запретили использование кактуса в качестве наркотиков. Исключение сделано только для индейцев из племени уичоль, проживающих в центральном районе страны. В этой общине такое использование этих растений является традиционным.

Тем не менее, установленные запреты нарушаются, а в интернете есть множество объявлений, в которых Реал-де-Каторсе назван настоящим туристическим центром для тех, кто хочет на себе испытать волшебную силу кактуса.

Наплыв наркотуристов уже привел к негативным последствиям. По словам Мартина Терри, этим летом он посетил долину кактусов в окрестностях Реала-де-Каторсе и результаты этой поездки его удручают. Всюду он находил следы уничтожения растений, из которых добывался мескалин.

Реклама

Кроме того, спрос на кактусы объясняется побочным эффектом международного запрета на свободное обращение семян и растений. Ограничения были введены из-за опасений, что импорт флоры может привести к нарушению сложившихся экосистем.

В итоге цены на такие экзотические растения, какими являются кактусы, значительно выросли, говорит президент Общества защиты кактусов и суккулентных растений Америки Дик Видхопф.

Многие пылкие коллекционеры кактусов живут за тысячи километров от мест их естественного произрастания. В интернете можно найти сообщества любителей кактусов, которые живут не только в Чехии и Скандинавии, но даже в Японии.

Реклама

Многие из этих настоящих фанатов своего дела не удовлетворяются теми маленькими кактусами, которые они могут приобрести в специализированных магазинах.

Коллекционеры готовы сами приехать в Мексику и, бродя среди зарослей кактусов, выбрать для себя редкий и вполне взрослый экземпляр.

Дальше такой охотник за кактусом выкапывает свою добычу и тайком вывозит из страны, свидетельствует биолог из университета Сул-Росс в западной части Техаса Мартин Терри.

Кроме того, свои услуги по транспортировке кактусов через границу предлагают и контрабандисты.

В 2005 году мексиканская полиция выявила в Сети примерно 4 тысячи веб-сайтов, которые занимаются продажами кактусов. Причем каждый восьмой из этих порталов действовал незаконно.

Для того, чтобы лучше заметать следы, контрабандисты постоянно меняют домены и названия своих сайтов. Эти хитрости помогают им уходить от ответственности.

Некоторые из разновидностей кактусов, произрастающих в Новом свете, стали настолько редкими, что находятся под угрозой исчезновения. Всего в Мексике насчитывается около 700 видов этих растений. Трети из них угрожает вымирание.

Эффективной борьбе с контрабандой кактусов мешает не только то, что они зачастую произрастают в труднодоступных и малозаселенных пустынных местах.

Бедность мексиканского населения заставляет многих жителей за гроши заниматься контрабандой, не имея других источников дохода.

Похожая ситуация складывается и по другую сторону границы – в Техасе и Аризоне. Так, под угрозой исчезновения оказался символ штата Аризона, цереус гигантский, который цветет белым цветом.

Это растение увеличивается в размерах очень медленно, прибавляя по 2,5 сантиметра в год. Поэтому огромные 6-метровые цереусы в пустыне Соноран имеют возраст около двухсот лет.

В Обществе защиты кактусов надеются несколько выправить ситуацию с помощью просветительских программ в школе. Кроме того, активисты разрабатывают с властями технологию внедрения в уникальные растения микрочипов, которые позволят установить за каждым кактусом индивидуальный контроль.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66301.55

Bitcoin Cash (BCH)

422.41

Binance Coin (BNB)

606.59

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.09

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять