Народ Турции будет сам выбирать своего президента

11 мая 2007, 09:33

Парламент Турции принял пакет поправок к конституции. Они предполагают избрание президента путем всенародного, а не парламентского голосования.

В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путем всенародного голосования сроком на пять лет с возможностью переизбрания на один срок. Выборы в парламент будут проходить один раз в четыре года.

Реклама

 

Теперь законопроект должен ратифицировать президент. Если нынешний глава государства Ахмет Недждет Сезер подпишет документ, то после опубликования закона в официальной "Ресми газете" поправки вступят в силу.

 

Наблюдатели, однако, отмечают, что Сезер, ярый сторонник светского режима, может в соответствии с конституцией наложить вето на законопроект.

Реклама

 

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Нынешний законопроект может быть применен на выборах одиннадцатого президента, которые девятого мая были остановлены парламентом ввиду отсутствия кандидатов.

 

По действующей конституции, президент избирается парламентом сроком на семь лет без права переизбрания, а состав меджлиса избирается через референдум один раз в пять лет.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять