"Народная принцесса", как ее назвал как-то премьер Великобритании Тони Блэр, озаряла этот мир всего лишь 36 лет

31 августа 1997 года "Мерседес" с леди Ди врезался в 13-ю опору тоннеля под Парижем. Это дело до сих пор расследуется и обрастает новыми загадками. В ее гибели винят пьяного водителя, Елизавету II и преследовавших авто папарацци.

Диану воспитал отец

Будущая принцесса Уэльская родилась 1 июля 1961 года в аристократической семье Спенсеров. Ее отец виконт Олторпский, который в 1975 году унаследовал титул графа после кончины отца, служил в свое время при дворе короля Георга VI, а мать была фрейлиной Королевы-матери. Родители Дианы прожили вместе 13 лет, после чего разошлись. В результате договоренности между бывшими супругами все четверо детей — трое девочек и мальчик остались с отцом Эдвардом—Джоном Спенсером. В то время Диане было всего шесть лет. Через 10 лет у нее появилась мачеха — отец взял в жены президента департамента недвижимости легендарной английской компании Harrods.

Реклама

Сбежала из пансиона

По окончании начальной школы в Riddlesworth Hall School — ведущей частной школы Великобритании, — отец отправил 16-летнюю Диану учиться в пансион благородных девиц в Швейцарии — Institut Alpin Videmanette. В школе она отличилась в музыкальных дисциплинах (хорошо освоила пианино), танце и домоводстве, но учеба в пансионе не "пошла" и через полгода Диана вернулась в Англию. Вместе с тремя подругами она сняла квартиру в центре Лондона. Отец был опечален поступком младшей дочери и Диане пришлось самой зарабатывать на хлеб.

Принц и Золушка

Реклама

Вернувшись из Швейцарии 16-летняя Диана и встретила своего принца. Это произошло зимой в Олторпе, куда принц Чарльз прибыл на охоту. Их познакомила, как потом показало время, любовь всей жизни кронпринца — Камилла Паркер-Боулз. Но, говорят, тогда королева Елизавета II не одобрила кандидатуру Камиллы, поскольку на момент знакомства с Чарльзом "претендентка" потеряла девственность.

Диане кронпринц поначалу показался просто забавным. Но после того, как Чарльз получил от матери рекомендацию поискать на роль супруги кого-то подостойней Камиллы, он стал уделять Диане больше внимания и девушка влюбилась. В конце зимы 1981 года она получила от принца предложение руки и сердца. Чарльз подарил Диане кольцо с крупным сапфиром в окружении 14 бриллиантов.

Свадьба века

Реклама

Бракосочетание наследника британского престола 29 июля 1981 года было поистине королевским, его журналисты окрестили "свадьбой века". 2,5 тысячи приглашенных, включая особ королевской крови и всех влиятельных людей Соединенного Королевства, наблюдали церемонию в соборе Святого Павла. Еще 750 млн — по телевизору. 32-летний принц в форме военно-морских сил Великобритании ждал свою 20-летнюю избранницу, которая прибыла на позолоченной карете. На леди Ди было платье из белого английского шелка, с тесным корсажем и почти 10-метровым шлейфом. Кружева, покрывавшие платье, были произведены в Великобритании в позапрошлом веке. Брильянтовая тиара, поддерживающая вуаль принцессы, была позаимствована из фамильной сокровищницы Спенсеров.

Измена и развод

Диана с блеском справилась с ролью супруги наследника престола. Она подарила британскому королевскому роду двух наследников — 21 июля 1982 года принца Уильяма Уэльского, а 15 сентября 1984 года принца Гарри. Но от скуки через четыре года после свадьбы леди Ди влюбилась в своего телохранителя Барри Маннаки. Он вскоре погиб в ДТП, о котором говорили, что скорее всего оно было подстроено.

В начале 1990-х дворецкий принцессы Пол Баррел открыл ей глаза на измены супруга. В доказательство он показал ей любовное письмо Чарльза адресованное Камилле. "Я думала, что мы с мужем одна команда, — сказала тогда в обращении к британцам Диана, — но в браке нас было трое, и нам было тесно".

У леди Ди началась депрессия. Говорят, она стала искать утешение у любого встречного мужчины и даже пробовала кокаин. Говорят, среди ее любовников были известный хирург Хаснатан Хан, директор компании "Бинатоун" Гулу Лалвани, миллионер Омар Харулли. Но доподлинно известно, что в 1993 году Чарльз и Диана решили жить отдельно. Лишь через три года Елизавета II дала разрешение на их развод. По его условиям, Диана лишилась титула "Королевского Высочество" и возможности стать королевой, однако ей было разрешено именоваться принцессой Уэльсской. Выход из королевской семьи сделал Диану еще более популярной — ее восприняли как обманутую мать. В адрес же королевского двора все чаще звучала критика.

13-я колонна

Буквально за два месяца до гибели достоянием гласности стал роман леди Дианы и сына арабского миллионера, Доди Аль-Файеда. К этому моменты они были знакомы уже несколько лет. Дело шло к свадьбе, и как признался потом дворецкий Пол Баррел, у Доди уже было приготовлено обручальное кольцо для любимой и в ночь аварии в Париже он должен был сделать предложение принцесса.

По роковому стечению обстоятельств в ночь на 3 августа 1997 года "Мерседес" Дианы и Доди преследовали папарацци на мотоциклах, а за руль машины сел выпивший водитель. Что конкретно произошло в парижском тоннеле, до сих пор не ясно. Но в 01.10 минут машина с принцессой врезался в 13-ю опору подземного туннеля.

Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. За гробом принцессы шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера. На одном из венков была надпись: "Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой".

ПРОЩАЙ, РОЗА АНГЛИИ

Леди Ди похоронена на маленьком острове посередине тихого озера ее родового поместья Олторп-Хаус. На ее похороны пришли более миллиона человек, а памятник над местом ДТП в Париже ежедневно собирает сотни человек. В память о женщине, ставшей символом не только Великобритании, но и всего мира как стремления к гармонии, известный британский певец Элтон Джон написал песню со строчкой: "Прощай, роза Англии, ты будешь вечно цвести в наших сердцах". До сих пор ее называют "королевой сердец", "самой известной женщиной ХХ столетия" и "народной принцессой" (так ее впервые назвал экс-премьер Тони Блэр).

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ВСУ: главное
Подробнее
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
Помощь во время войны
Больше новостей
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Все новости
Последние новости
Показать еще
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,11
56,27
52,53
26,06
57,49
54,99
52,99
26,48
58,05
57,62
50,77
27,78
59,00
57,00
51,90
26,23
59,29
58,09
55,09
27,59
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,49
59,41
55,49
27,54
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,81
25,85
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

41.42

Евро (€)

45.26

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять