NASA отказалась назвать модуль МКС именем комика

15 апреля 2009, 13:54

Американская национальная аэрокосмическая администрация NASA отказывается назвать новый модуль для МКС в честь известного комика Стивена Колберта. Вместо отсека станции его именем назовут тренажер.

Ранее NASA объявила конкурс на самое оригинальное название модуля космической станции. Сама администрация предлагала в качестве названий Serenity ("Чистота"), Legacy ("Наследие"), Earthrise ("Восход Земли") и Venture ("Отважный").

Реклама

Но в результате интернет-голосования с большим перевесом победила фамилия Колберта. NASA, оставив за собор право конечного выбора названия, не согласилась с общественным мнением и приняла компромиссное решение назвать модуль МКС вторым по популярности именем – Tranquility ("Спокойствие").

В телешоу Стивена Колберта в прямом эфире об этом заявила астронавт NASA Сунита Уильямс, чем повергла телеведущего в уныние.

Представитель NASA Билл Герстенмайер прояснил, что в администрации не принято называть модули МКС в честь живых людей и для Колберта исключение делать не будут. "Мы сожалеем, но ничего нельзя поделать. Мы пригласим Стивена посмотреть на запуск модуля", — сообщил Герстенмайер.

NASA решила не расстраивать звезду эфира и объявила, что в честь Колберта все-таки назовут одну из разработок.

В тренде
Шпионский скандал: Чехия нашла способ, как наказать Россию за взрывы
Реклама

Американцы известны своей любовью называть все новинки аббревиатурами. И в этом случае имя Колберта в английской транскрипции оказалось как нельзя кстати: COLBERT расшифровали как Combined Operational Load Bearing External Resistance Treadmill, что означает "комбинированный операционный тренажер, оказывающий внешнюю нагрузку". Иными словами, это новый тренажер для поддержания физической формы астронавтов в условиях невесомости.

Тренажеры играют решающую роль в жизни на орбите, поскольку в условиях, когда нет земного притяжения, мышцы человека, в том числе сердце, постепенно расслабляются, что может быть вредно и даже опасно по возвращении на Землю.

Тренажер имени Колберта представляет собой новую улучшенную версию имеющихся на МКС аппаратов и будет запущен на орбиту в августе.

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять