Наш ученый: В Иран я никогда не летал, ядерными технологиями не занимался

9 ноября 2011, 05:37

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Киевский ученый Вячеслав Даниленко подозревает, что его путают с тезкой из России

С подачи российских СМИ в скандал с якобы уже разработанной Ираном ядерной бомбой оказалась втянута Украина. Российский "Коммерсантъ" написал, что бывшим советским ядерщиком Вячеславом Даниленко, который, по данным МАГАТЭ, не менее пяти лет обучал иранцев технологии создания высокоточных детонаторов, используемых для запуска цепной ядерной реакции, может быть ученый из Украины. Якобы благодаря ему Тегерану достаточно несколько месяцев, чтобы собрать ядерную боеголовку.

Реклама

Действительно, в Киеве, в Институте геофизики им. Субботина НАН Украины, работает 65-летний Вячеслав Андреевич Даниленко — доктор физико-математических наук. Он руководит отделением геодинамики взрыва, является автором более 300 научных работ, но к иранской ядерной программе не имеет никакого отношения. "Ядерными технологиями и вооружением я никогда не занимался, хотя и окончил МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет, Москва. — Авт.), — заявил "Сегодня" Вячеслав Даниленко. — В Иран я никогда не летал и не сотрудничал с иранцами. Они на меня и не выходили".

Вячеслав Андреевич не исключает, что его путают с однофамильцем Вячеславом Васильевичем Даниленко, который также окончил МИФИ и работал в Снежинском ядерном центре (Челябинская обл., Россия, сейчас подчиняется Госкорпорации "Росатом"), где занимались и разработкой советской ядерной бомбы. Наш Даниленко уверяет, что в годы СССР его тоже звали работать в этот центр, но он отправился в Киев, где занялся исключительно наукой.

О русском Вячеславе Даниленко известно, что он до выхода на пенсию работал во Всероссийском НИИ технической физики им. академика Забабахина, где занимался вопросами, связанными со взрывом и его энергией. Сейчас он участвует в научных конференциях, но, по словам киевского Даниленко, они ни разу не встречались, и наш ученый ничего не знает о деятельности тезки. Вчера представители "Росатома" также опровергли предположение, что их сотрудник мог участвовать в иранской ядерной программе. "Ни сама корпорация, ни ее предприятия не участвуют ни в каких проектах Ирана, связанных с использованием атомной энергии, кроме проекта атомной электростанции в Бушере и поставок в ближневосточную страну медицинских изотопов — молибдена-99, используемого в онкологии", — говорится в официальном сообщение "Росатома". Но стоит учитывать, что русский Даниленко давно на пенсии, а значит, также не имеет никакого отношения к "Росатому".

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

УТЕЧКА. Как сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на новый доклад МАГАТЭ (целиком он будет обнародован на этой неделе), причастный к иранской атомной программе Даниленко сейчас работает на чешском предприятии Nanogroup, которая использует взрывчатые вещества для изготовления мельчайших бриллиантов в промышленных целях. Какое нынче гражданство у этого ученого, не сообщается.

Реклама

Поскольку подозрения в адрес Украины очень серьезные, СБУ намерена проверить информацию о возможной причастности нашего ученого к разработке ядерного оружия для Ирана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять