Наша планета тормозит, а ледники крушатся

11 июля 2008 16:42

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Солнце "прожаривает" нас интенсивнее из-за замедления вращения Земли.

Российские ученые пришли к выводу, что основными причинами изменения климата являются не только парниковые газы, но и изменение скорости вращения Земли. Торможение планеты приводит к тому, что Солнце жжет ту или иную территорию интенсивнее, чем раньше, когда мы проносились под лучами быстрее.

Реклама

"Анализ накопленных в Арктике данных на наших дрейфующих станциях "Северный полюс" свидетельствует о глобальном, направленном и длительном — более 10 лет — воздействии на климат двух факторов: роста концентрации парниковых газов в атмосфере и замедление скорости вращения Земли", — заявил РИА "Новости" руководитель арктической экспедиции Владимир Соколов. Скорость вращения меняется не из-за деятельности человека (хотя есть мнение, что влияют подземные ядерные взрывы), а под воздействием еще не изученных процессов, как внутри нашей планеты, так и в космосе.

Не пропусти!
Бельгия – Россия: где и когда смотреть матч группы В на Евро-2020 в субботу
Вратарь сборной Бельгии Тибо Куртуа

На днях в результате глобального потепления, в Аргентине, где сейчас зима, обрушился самый крупный в аргентинской зоне Патагонии ледник Перито-Морено, возрастом 30 тысяч лет. Впервые за 90 лет наблюдений он обрушился в июле и на два года раньше срока. Ледник, внесенный ЮНЕСКО в Список мирового наследия человечества, ежегодно перемещается на 600 м. Каждые четыре года его край сползает в озеро Архентино и образует ледяную дамбу. К таким процессам привело торможение планеты пока всего на секунду.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять