НАТО беспокоят бомбы РФ

22 июня 2015, 12:03

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Альянс решит, что делать с ядерной стратегией России. Эксперты: будут сдерживать

На следующей неделе НАТО, впервые за очень долгое вре­­мя, обсудит ядерную страте­­гию Рос­­сии. Об этом пишет не­­мец­­кое издание Welt am Sonntag со ссыл­­кой на собственные источники.

Реклама

Основой для обсуждения станет некий секретный документ, подготовленный руководством Альянса: НАТО собирается проанализировать, каким образом Владимир Путин может использовать атомное оружие в противостоянии с западным миром, насколько сильны ядерные возможности Москвы и что должен предпринять Альянс, основываясь на этих данных.

"Мы очень обеспокоены ядерной стратегией России. Атомное оружие играет важную роль в новой российской стратегии так называемой гибридной войны", — заявил один из дипломатических источников издания.

Напомним: 16 июня, на форуме "Армия-2015", Путин заявил, что "в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО". Генсек НАТО Йенс Столтенберг тут же обвинил Россию в бряцании ядерным оружием и назвал такую риторику дестабилизирующей и опасной. 

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

УЧЕНИЯ. Тем временем в Польше прошли крупнейшие со времен холодной войны учения НАТО, на которых отрабатывали отражение атаки "зеленых человечков" — повстанцев из вымышленной Ботнии, которые дестабилизировали регион на юго-западе страны. Противника назвали "птичником", а задачей спецназа было обезвредить его и его соратников, засевших в соседней деревне "Альфа". Сценарий был приближен к ситуации на востоке Украины — разница лишь в том, что противник угрожал члену НАТО. В учениях участвовало более 2 тысяч солдат, почти из всех стран-участниц Альянса.

Реклама

ПРОСЧИТЫВАЮТ СЦЕНАРИИ. Эксперты уверены: НАТО начинает подготовку и расчет возможных шагов в случае ядерной угрозы со стороны России. "В состав НАТО входят три ядерных государства — США, Франция и Великобритания. Они могут вернуться к стратегии сдерживания, которая существовала во времена холодной войны, — говорит политолог Александр Палий. — Ранее, в 70—80 годах прошлого века, страны Европы согласились на размещение ядерного арсенала США, что существенно подкосило СССР. Это может повториться". Что касается Украины, она на этот процесс повлиять никак не может.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять