НАТО собирается выйти на тропу кибервойны с российскими хакерами

17 мая 2007 12:47

Эстония планирует привлечь к борьбе против российских хакеров специалистов НАТО. На территории Эстонии в скором времени появится центр киберобороны НАТО, который поможет Таллину в кибервойне.

В данный момент эксперты Североатлантического альянса изучают предложение министра обороны страны Яака Аавиксоо приравнять атаки хакеров на серверы стран-членов НАТО к военной агрессии. После снятия блокады с эстонского посольства в Москве самыми болезненными для Таллина акциями стали продолжающиеся хакерские атаки против эстонских серверов, начавшиеся 27 апреля этого года после переноса Бронзового солдата, пишет "Коммерсант".
 
Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.
 
Сейчас кибератаки не считаются военными акциями. Государство, подвергшееся таким нападениям, не может рассчитывать на защиту со стороны НАТО. По словам Аавиксоо, пока в НАТО нет и ни одного министра обороны, который бы однозначно признал атаки серверов военной акцией. Однако в Таллине заявляют, что будут настаивать именно на этом.
 
Эстония ставит вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО разработали общую конвенцию, в которой будет прямо указано, что хакерские атаки приравниваются к военной агрессии.
 
Как отмечает Le Temps, ни одна страна еще не подвергалась подобной электронной атаке, мотивированной политическими разногласиями и осуществленной в таком масштабе – ведь ее жертвами стали как правительственные сайты, так и частные компании, например, банк Eesti Uhispank, связанный со шведским SEB (полный перевод читайте на сайте Inopressa.ru).
 
Эстонское правительство не раз заявляло, что кибератаки на эстонские серверы ведутся не только с гражданских серверов, но и с серверов администрации президента и правительства России.
 
Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой "электронного государства": заседания правительства транслируются через интернет, большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде – гордостью кабинета министров является то, что в своей работе он вообще не использует бумаг. Сфера IT для страны имеет столь же приоритетное значение, как и нефтегазовая для России.
 
Поэтому для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, атаки хакеров могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, которые придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами ночью с 26 на 27 и с 27 на 28 апреля.
 

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять