НАТО сократит миротворческий контингент в Косово

9 июня 2009, 09:25

НАТО планирует к 10 января будущего года на треть сократить свой миротворческий контингент в Косово – с 15 тысяч до 10 тысяч человек, сообщил высокопоставленный американский чиновник, пожелавший остаться неназванным.

Источник отметил, что ситуация с безопасностью в Косово позволяет сократить число военнослужащих в составе международных сил КФОР.

Реклама

"КФОР стремится перейти к следующей фазе операций – к присутствию (с целью) сдерживания", – сказал источник.

Чиновник отметил также, что рекомендации послов НАТО будут рассмотрены министрами обороны альянса в ходе встречи в Брюсселе, которая запланирована на следующую неделю.

Как сообщил источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, главы министерств обороны 28 стран-членов НАТО обсудят вопрос о сокращении миротворческого контингента в Косово на очередной встрече в Брюсселе 11-12 июня.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)

"Речь идет о процессе. Сегодня в Косово ситуация спокойная. Речь идет о том, что можно выполнять те же задачи с меньшим числом солдат. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров обороны", – сказал источник.

Реклама

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии. Сербия и Россия отказываются признавать Косово независимым государством, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению его нового статуса грубо нарушает нормы международного права.

На данный момент косовское самоопределение признали более 50 стран-членов ООН из 192.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять