НАТО готов вмешаться в ситуацию на Балканах, если туда "сунется" РФ – СМИ

14 декабря 2016, 09:51

Как сообщается, соответствующий документ был принят на уровне министров иностранных дел стран-членов Альянса в декабре этого года

НАТО готов вмешаться в ситуацию на Балканах в случае необходимости для предотвращения межэтнических конфликтов и для укрепления безопасности и стабильности в регионе. Об этом сообщило хорватское издание Vecernji list, ссылаясь на секретный документ НАТО, который попал в его распоряжение.

Реклама

Издание утверждает, что документ был принят на уровне министров иностранных дел стран-членов Альянса в декабре этого года.

В нем подробно рассматриваются два вида угроз, с которыми сталкиваются страны Западных Балкан, а именно: "дестабилизирующие поведение России в регионе и рост экстремизма и радикализации в результате возвращения иностранных боевиков из Сирии и Ирака".

Сообщается, что в регион могут вернуться около 260 боевиков, которые выехали из Боснии и Герцеговины воевать в рядах террористической группировки "Исламское государство" и Аль-Каиды в Сирии и Ираке.

В документе указано, что рост экстремизма, радикализация и возвращения иностранных боевиков является проблемой не только Боснии и Герцеговины, но и других стран Европы.
Вторая причина беспокойства НАТО касается дестабилизирующего поведения России.
Согласно документу, российская политика направлена в основном на "сербское население региона" и имеет среди сербов "большой резонанс".

Реклама

В частности, речь идет о смеси определенных политических сообщений от РФ, инвестиции в энергетический сектор и средства массовой информации и налаживание связей с представителями элиты.

В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин
В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

В выводах документа отмечается, что НАТО полностью поддерживает евроатлантический путь Македонии и Боснии и Герцеговины, а также решительно поддерживает диалог о нормализации отношений между Сербией и Косово.

Как известно, в докладе Совета по международным отношениям США "Главные угрозы, за которыми нужно следить в 2017 году", опубликованном 13 декабря, обострение отношений России и стран НАТО названо главной угрозой следующего года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять