НАТО и Польша в один голос заявляют о том, что зонтик ПРО должен накрыть всю Европу

7 июня 2007 8:43

Все европейские страны, в том числе на юго-востоке региона, должны оказаться под прикрытием противоракетной обороны, заявили в среду генеральный секретарь НАТО и президент Польши.

"После переговоров с США по ПРО мы согласны в том, что после того, как система будет действительно завершена, все государства-члены НАТО должны быть в полной мере под прикрытием", – заявил польский лидер Лех Качиньский после посещения штаб-квартиры Альянса в Брюсселе.

Реклама

"Должно быть полное прикрытие для континентальной Европы и всех союзников НАТО, вне зависимости от их географического расположения", – сказал генсек организации Яаап де Хооп Схеффер.

По его словам, это предполагает, что расширение американского противоракетного щита должно быть "связано" с планируемой НАТО системой ПРО театра военных действий, которая должна быть создана через несколько лет и может быть использована для защиты стран Юго-Восточной Европы, не охваченных американским проектом.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

По словам представителя НАТО, система, позволяющая оборонять задействованные в военных действиях войска и осуществлять перехват ракет дальностью действия 1 тыс. км, может быть готова в 2010-2011 году.

Болгария, Греция, восток Румынии и Турция оказываются не защищенными американской ПРО, которая должна быть введена в эксплуатацию лишь в 2013 году. Это ставит под угрозу принцип "неделимости" безопасности стран НАТО, о котором напомнили Качиньский и Схеффер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять