НАТО и Россия не договорились по ПРО. Вопрос отложен на год

5 июля 2011, 00:43

Лавров отметил, что Россия не видит в НАТО угрозы.

Участники встречи Совета НАТО-Россия, которая состоялась в понедельник в Сочи, признали, что договориться о совместной работе над противоракетной обороной им не удается. Рассмотрение вопроса отложили на год – до саммита альянса в Чикаго.

Реклама

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен повторил позицию НАТО, в соответствии с которой альянс и Россия должны строить две отдельных системы ПРО, которые будут работать в связке. Однако никаких письменных гарантий или соглашений НАТО заключать не собирается.

Читайте также: ЕвроПРО: Москва и Брюссель не договорились

Как заявил, со своей стороны, глава МИД России Сергей Лавров, НАТО как и раньше не воспринимает российскую идею "секторного подхода", при котором Россия приняла бы на себя обязательство защищать Европу от гипотетической ракетной атаки с Востока.

При этом Лавров отметил, что Россия не видит в НАТО угрозы. "Это наш партнер и мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушовывая проблем, порой достаточно серьезных проблем, которые в наших отношениях сохраняются", – заметил российский министр.

Реклама

В то же время президент РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что заседание было результативным, и всех его участников "вдохновил тот результат, который был достигнут".

Читайте также: Украину пригласили участвовать с создании системы ПРО

Расмуссен сообщил, что на встрече стороны поделились некоторыми конкретными планами, связанными с противоракетной обороной, но оглашать подробности он не имеет права.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

"Относительно ПРО мы начинаем смотреть на вещи одинаково... Надеюсь, что все мы встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться по решению в области ПРО", – заявил Расмуссен.

"На полях" саммита НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и альянс договорились в принципе, что изучат возможности сотрудничества в создании европейской противоракетной обороны. Однако в течение следующих месяцев переговоры, при признании постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, зашли в тупик.

Реклама

НАТО настаивает, что новая ПРО не будет угрожать безопасности России, но Москва считает появление в Европе новых противоракетных систем нарушением стратегического баланса сил в регионе и требует письменных и технических гарантий, что система не будет способна сбивать российские ракеты.

Читайте также: Россия заявила НАТО, что система ПРО не должна "заползать" на территорию Украины

Россия предлагает свое участие в создании новой ПРО, но в НАТО называют недопустимой ситуацию, при которой участникам военного блока пришлось бы опираться в обеспечении своей безопасности на третьи стороны.

Москва неоднократно устами разных официальных лиц публично жаловалась, что США и НАТО просто не желают слушать ее доводы.

Саммит НАТО в Чикаго запланирован на середину мая 2012 года. Но неделю назад Рогозин сказал, что если до его начала не удастся договориться о ПРО, то президент России, кто бы им не стал на то время, на саммит не поедет, и Россия начнет создание собственной отдельной системы противоракетной обороны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять