НАТО нашло нового врага – радиоуправляемые игрушки

26 апреля 2007, 14:10

НАТО обеспокоена широким распространением в мире технологий беспилотных самолетов, используемых, в частности, в радиоуправляемых игрушках.

Как заявил заместитель генсека альянса по вопросам политики в сфере оружия массового уничтожения Ги Робертс "примерно полтора года назад отец и сын в (американском) штате Вермонт построили небольшой беспилотный самолет, который преодолел расстояние от Нью-Гемпшира до Великобритании без посадки с пятикилограммовой полезной нагрузкой. Самолет приземлился примерно в 10 метрах от цели".
 
"Это было осуществлено с использованием открытой коммерческой технологии", – подчеркнул он.
 
По словам представителя НАТО, эта технология "потенциально чрезвычайно опасна" и имеет двойное применение.
 
"Представьте, если тысячи таких беспилотных самолетов, даже не обязательно с ОМУ, а с обычным фугасным зарядом, будут направлены к цели", – сказал Робертс.
 
Он сообщил также, что несколько лет назад в рамках НАТО был проведен эксперимент – с помощью Интернета оказалось возможным купить примерно за $300 тысяч набор для биологической лаборатории, в которой вполне реально было производить ОМУ. В этой связи замгенсека НАТО отметил, что эта сфера международной деятельности совершенно не отрегулирована.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять