НАТО не будет закрывать двери перед Украиной в угоду России – Столтенберг

3 марта 2017, 16:27

По словам генсека, каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь, в том числе в области безопасности

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что никаких гарантий по поводу того, что альянс не будет расширяться, нет и не может быть. Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Le Temps.

Реклама

"Подобных обещаний или соглашений нет, я могу подтвердить это документально, если это нужно. Если бы подобное имело место, то это было бы совершенное неприемлемо. По какому праву Вашингтон и Москва могли бы вести переговоры, решая будущее Польши или Эстонии?" – подчеркнул он.

При этом генсек не согласился с замечанием журналиста, который заявил, что, возможно, нужно отказаться от идеи приема в альянс Украины и Грузии, поскольку такого мнения придерживаются "некоторые европейцы".

"Если НАТО начнет говорить, что готова закрыть двери перед такими странами, как Украина или Грузия, чтобы смягчить отношения с Россией, то это означало бы принять неприемлемое: восстановление сфер влияния, при котором большие державы могут принимать решения за маленькие страны. Каждое государство имеет право выбирать свой собственный путь, в том числе в области безопасности", – пояснил Йенс Столтенберг.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Напомним, заместитель командующего объединенными силами НАТО в Европе британский генерал Адриан Брэдшоу заявил о необходимости "гибридного сдерживания" России.

Реклама

Как сообщалось, Черногория получила заверения того, что сенат США ратифицирует вступление страны в состав НАТО, и ожидает стать членом альянса в конце мая 2017 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять