НАТО пересмотрит сотрудничество с Россией из-за Украины

6 марта 2014, 04:27

НАТО приняла решение пересмотреть сотрудничество с Россией из-за действий Москвы в Украине

О таком решении Североатлантического Совета сообщил по окончании заседания Совета Россия-НАТО генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на своей странице в Твиттере.

Реклама

Заседание прошло в среду в Брюсселе.

"Никаких заседаний на уровне гражданских или военных сотрудников на сегодня. Решение (о дальнейшем сотрудничестве с Россией) будет приниматься на заседании министров иностранных дел в апреле", – сообщил генсек альянса.

Кроме того, НАТО приостановило планирование первой совместно операции: морского эскорта для американского корабля "Cape Ray", который принимает участие в нейтрализации химического оружия Сирии", – проинформировал Расмуссен о другой составляющей решения в отношении России.

Вместе с тем, НАТО намерено "держать дверь открытой для диалога и проводить встречи послов" в рамках заседания Совета Россия- НАТО.

Реклама

По словам генсека альянса, НАТО "обратилась к российскому послу, чтобы донести наше послание в Москву".

"Мы решили интенсифицировать отношения между НАТО и Украиной. Завтра я встречусь с Арсением Яценюком (премьер-министр Украины), чтобы выразить нашу поддержку", – написал он.

В то же время Расмуссен считает, что решение относительно вариантов дальнейшего взаимодействия Украины с НАТО остается за украинцами.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

"Именно украинцы должны определять свои будущие отношения с НАТО", – сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли Украина стать членом альянса.

Генсек отметил, что в НАТО готовы развивать отношения с Украиной в этом направлении.

Реклама

По его словам, НАТО готов активизировать сотрудничество с Украиной, укреплять взаимодействие с ней, оказывать поддержку демократическим реформам, активизировать контакты с украинским гражданским и военным руководством.

Кроме того, альянс будет больше помогать укреплению потенциала украинских военных, в том числе через совместную подготовку войск и военные учения, шире включать Украину в многонациональные проекты по наращиванию оборонных возможностей.

Это, по словам генсека, дополнит международные усилия в поддержку народа Украины.

Расмуссен также подтвердил решение 2008 года о готовности НАТО принять в свои ряды Украину, если она этого захочет, и если будет соответствовать необходимым критериям.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять