Националист сам демонтировал два советских памятника

23 мая 2008, 22:09

Тучинская Светлана

В Эстонии демонтировали очередной памятник советским воинам. Но на этот раз не по инициативе правительства, а по частной инициативе.

Известный эстонский националист Юри Лийм, который в 2006 году призывал взорвать памятник Воину-освободителю на площади Тынисмяги в центре Таллинна, в четверг нанял пару подъемных кранов и перенес два памятника воинам СССР с таллиннских площадей в Исторический музей. Один памятник — советским офицерам, которые учились в таллинской военной школе, а другой — эстонскому коммунисту Хансу Пегельману. Оба монумента националист привез на грузовой машине во двор музея и аккуратненько сгрузил с единомышленниками у входа.

Реклама

Как сообщает местный телеканал Kanal2, поскольку городские власти не давали разрешения на перенес этих скульптур, в отличии от памятника с Тынисмяги, на Лийма заведено уголовное дело по краже госимущества. Возможно этому делу не будет дан ход, как это было с делом по попытке взрыва Воина-освободителя, который закрыли. Сам пенсионер Лийм (ему 66 лет) заявляет, что делает только то, что является обязанностью гражданина Эстонии: "Если власти беспомощны, то нужно самому действовать. Объявлено, что в Эстонии сейчас период уборки мусора. Я убираю "красный мусор".

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять