Национальная забастовка собрала во Франции до 3 миллионов человек

20 марта 2009, 09:49

Крупнейшая национальная забастовка с момента избрания Николя Саркози президентом Франции вывела в четверг на улицы страны, по разным подсчетам, от 1,2 до 3 миллионов человек, требовавших помощи работодателей и государства в условиях кризиса.

Предыдущая забастовка 29 января собрала под теми же лозунгами от 1 до 2,5 миллиона манифестантов. В ответ Саркози 18 февраля собрал лидеров профсоюзов и промышленников и выступил с рядом предложений помощи гражданам, оценив вклад государства от 1,65 до 2,65 миллиарда евро.

Реклама

Однако профсоюзы сочли предложенные меры недостаточными. Они требуют "изменить экономический курс правительственной политики" и обвиняют Саркози в том, что он "категорически отказался увеличить минимальный уровень зарплаты" и "освободил от налогов сверхурочные рабочие часы", что, по их мнению, тормозит появление новых рабочих мест.

В результате восемь крупнейших профсоюзов страны призвали провести очередную забастовку 19 марта.

В четверг, по разным данным, на улицы Парижа вышли от 85 до 350 тысяч человек, в Бордо в уличных шествиях приняли участие от 36 до 100 тысяч демонстрантов, а в Тулузе – от 45 до 90 тысяч.

В столице манифестации обернулись беспорядками – хулиганы начали бросать в стражей порядка различные предметы и поджигать мусорные баки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, задержаны 20 нарушителей порядка.

Реклама

Как отмечают СМИ, на этот раз процент госслужащих, которые не вышли на работу, несколько снизился. Власти насчитали 21% бастовавших, тогда как 29 января их было 25,2%.

Бастовали 25,9% служащих государственных органов, 15,1% муниципальных администраций и 18,4% сотрудников учреждений здравоохранения. В сфере образования в акции протеста участвовали 27,9% работников.

Кроме того, на работу не вышли 35,9% железнодорожников, были отменены до 40% высокоскоростных поездов TGV, 55T региональных экспрессов TER и половина пригородных поездов региона Иль-де-Франс.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

Парижские аэропорты Руасси имени Шарля де Голля и Орли отменили, соответственно, 30% и 10% рейсов.

Бастовали и сотрудники частных компаний, но они проявили слабую активность – на работу не вышли от 2% до 6% работников Renault, 1% сотрудников Peugeot Citroen, работники других производственных предприятий и торговых сетей.

Реклама

Бастовали менее 10% сотрудников некоторых банков, около 24% сотрудников аэрокосмической группы EADS.

В акции протеста активно участвовал персонал частных и государственных телерадиокомпаний и печатных изданий.

Профсоюзы утверждают, что акция удалась, что должно привести "к серьезным переговорам с государством и руководством предприятий".

Власти утверждают, что приняли к сведению беспокойство французов, однако новые меры социальной поддержки пока не рассматриваются.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что нового плана по подъему экономики ждать не стоит, и отметил, что "мобилизацией проблем мирового кризиса не разрешишь".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять