Наводнение Ганга побило рекорды

31 августа 2016, 07:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сезон дождей привел к гибели уже 400 человек

Нынешнее наводнение, вызванное проливными дождями и разливом третьей по величине в мире реки Ганг, побило все рекорды предыдущих лет с момента научных наблюдений за этим явлением в Индии. Как передает местное издание Hindu, на севере страны, в Патне (столица штата Бихар), уровень воды достиг 50,52 м. Это оказалось на 25 см выше, чем было зарегистрировано в 1994 году при разливе Ганга в штате Уттар-Прадеш.

Реклама

В этом году наводнения в Индии уже унесли жизни более 400 человек, тысячи остались без крова, около полумиллиона были эвакуированы. Стихия значительно осложнила проведение традиционного в индуизме обряда кремации умерших на берегах реки Ганг в городе Варанаси — одном из священных городов в индуизме. "Так как гхаты (ступенчатые спуски у реки Ганг. — Авт.) недоступны для кремации, крыши старых особняков и других домов рядом с гхатами используются для кремации, но с большими проблемами", — рассказал агентству AFP представитель правительства штата Уттар-Прадеш Шаилендра Панди.

Нынешний сезон дождей стартовал 8 июня с опозданием на неделю от обычной для последних лет даты. Уровень осадков в этом сезоне соответствовал среднесуточной норме, однако осадки распределяются неравномерно по регионам. Больше всего в результате стихии пострадали штаты Мадхья-Прадеш, Уттаракханд и Уттар-Прадеш. Некоторые эксперты считают причиной наводнений ил, который несут воды Ганга. По их мнению, ил разрушает берега, и вода беспрепятственно затапливает прилегающие к реке территории.

В тренде
"Крым – это Украина": США призвали РФ прекратить агрессию

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять