Назарбаев идет на пятый срок

16 февраля 2015, 12:20

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В ожи­­дании кризиса решено провести досрочные выборы президента

В субботу совершенно неожиданно Ассамблея народа Казахстана (консультативно-совещательный орган при президенте республики) инициировала проведение в этом году досрочных президентских выборов. Сразу возникла мысль: неужели бессменный с 1991 года президент Нурсултан Назарбаев, которому 74, решил уйти на покой? Но, похоже, власти Казахстана просчитали последствия для своей экономики от падения цены на нефть и экономического кризиса у главного их партнера — России, а посему, пока казахстанцев не поглотили собственные экономические проблемы, возникла необходимость обеспечить Назарбаева новым пятилетним сроком. Нынешний, четвертый по счету, президентский срок Назарбаева истекает в декабре 2016 года.

Реклама

"Сценарий "Преемник" на ближайшие годы может быть забыт. Будет баллотироваться Назарбаев, — сказал "Сегодня" казахский политолог Данияр Ашимбаев. — Согласно социсследованиям, население достаточно негативно относится к смене власти. Во-первых, практически все потенциальные преемники не пользуются и десятой долей доверия, которое имеет Елбасы (отец нации). Эти выборы призваны лишний раз продемонстрировать легитимность нынешних властей и выразить доверие внутри- и внешнеполитическому курсу. Во-вторых, существует опасение, что с уходом действующего президента в стране могут вспыхнуть конфликты — как национальные, так и с силами извне. Однозначно, казахстанцы ничего хорошего от смены власти не ждут и поддержат Назарбаева".

ПРИЧИНЫ. На то, что досрочные выборы связаны с экономической ситуацией в стране, указывает и тот факт, что идея о них появилась у Ассамблеи народа через пару дней после девальвации тенге сразу на 20%. Астана долго удерживала стабильность национальной валюты, в то время как у партнеров по Таможенному союзу деньги обесценивались с конца прошлого года. В итоге казахские производители оказались неконкурентоспособными — россияне предлагали продукцию в несколько раз дешевле. Вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев поехал в Москву с предложением ввести эмбарго на ряд товаров из России, однако вернулся ни с чем.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

Есть и еще один момент, который делает необходимым как можно быстрее обеспечить Назарбаева новым сроком. В стране опасаются революции. "Сейчас идет активное внешнее воздействие на Казахстан со стороны Запада, — говорит Ашимбаев. — Наблюдается увеличение финансирования фондов, которые занимаются провокациями. Оппозиция тоже получила подпитку, и начались высказывания относительно не­­правильной политики властей. Идет раскачка ситуации". Тем не менее, по мнению политолога, революции не может быть, хотя бы потому, что нет яркого оппозиционного лидера: "Оппоненты президента на 90% — бывшие госслужащие, которые лишились постов из-за коррупции и пользуются нулевым доверием у населения. Возглавить революцию даже некому".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять