Назарбаев назначил досрочные президентские выборы на конец апреля

26 февраля 2015, 01:42

Назарбаев подписал указ о проведении досрочных выборов президента

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о проведении досрочных президентских выборов 26 апреля. Об этом сообщает государственное Международное Информационный агентство Казинформ.

Реклама

По этому случаю глава казахского государства выступил с обращением к гражданам страны.

Он, в частности, сообщил о выраженном в письмах к нему беспокойстве граждан страны экономическими и геополитическими угрозами, которым следует противопоставить консолидацию сил и сбалансированную политику, а также о консультациях с руководством парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета страны.

Из двух поступивших предложений: досрочные выборы или продление полномочий президента, – которые были высказаны, Назарбаев выбрал первое.

"Наиболее корректным (предложением, - ред.), соответствующим требованиям конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неуклонного соблюдения Основного закона я принял решение и в соответствии с пунктом 3.1 статьи 41 Конституции подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов. Для Казахстана выборы всегда были высшим механизмом единства и согласия в обществе. Убежден, что так будет и сейчас, и всегда!", – говорится в обращении

Реклама

Но при этом о своем участии в предстоящих выборах Назарбаев пообещал принять решение позже "в полном соответствии с конституцией и законами".

Напомним, с предложением провести президентские выборы в Казахстане досрочно, чтобы переизбрать на них Назарбаева, выступил влиятельный в стране орган, Ассамблея народов Казахстана, которую также возглавляет Назарбаев.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Как заявила ассамблея, досрочные выборы необходимы, чтобы обеспечить непрерывность нынешней политики страны и укрепить ее экономику, и Назарбаеву необходим очередной срок на посту, чтобы достичь этой цели.

Верхняя и нижняя палаты парламента Казахстана поддержали такое решение.

74-летний Назарбаев находится у власти в стране более 25 лет. Президентские выборы в независимом Казахстане состоялись пять раз, из них досрочные выборы прошли в 1999 и 2011 годах. На последних президентских выборах Назарбаев, по официальным данным, набрал 95,5% голосов избирателей.

Реклама

Однако оппозиция утверждает, что высокие показатели на выборах в поддержку Назарбаева – результат использования административного ресурса. Международные демократические организации критиковали выборы президента Казахстана как несвободные и нечестные. Власти в Астане с такой критикой не согласны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять