Не смотря на Ирландию, ратификация Лиссабонского договора продолжится

Главы МИД стран-членов Евросоюза решили не отказываться от Лиссабонского договора, заменяющего собой европейскую конституцию, несмотря на провал референдума по этому документу в Ирландии.

На встрече в Люксембурге министры 27 стран договорились, что те государства, которые еще не ратифицировали договор, должны это сделать. Встреча была запланирована заранее для подготовки к двухдневному саммиту ЕС в Брюсселе, который открывается в четверг и теперь будет вплотную заниматься последствиями ирландского референдума.

В Лиссабонском договоре прописан срок его вступления в силу – 1 января 2009 года. Однако до этого времени его должны ратифицировать все 27 государств. Референдум для ратификации необходим только в Ирландии, где все базовые соглашения ЕС требуют поправок к конституции страны, которые принимаются только всенародным голосованием.

Реклама

Во время заседания в Люксембурге ирландский министр иностранных дел Михаэл Мартин подчеркнул, что пока "слишком рано" искать выход из тупика, в котором оказался Евросоюз вследствие референдума на Зеленом острове. "Решение народа необходимо уважать, и нам нужно проложить дальнейший путь. Пока слишком рано вносить какие-то варианты или предложения. Простых решений нет", – сказал Мартин.

Вместе с тем некоторые наблюдатели считают, что ирландцы протестовали не столько против евроконституции, сколько против трудностей жизни у себя в стране. Судьбу ирландского референдума, судя по всему, решили менее обеспеченные граждане страны – городские рабочие и мелкопоместные крестьяне, которые хотели таким образом "наказать" своих руководителей за экономические проблемы в стране.

Как и во Франции с Голландией, многие голосовали "против" потому, что "за" были их правительства.

Реклама

Из всех партий, представленных в ирландском парламенте, против Лиссабонского договора открыто выступала лишь оппозиционная "Шинн Фейн", а правительство Брайана Коуэна, наоборот, всеми силами его поддерживало.

Обозреватели отмечают, что правительство в Дублине слабо вело разъяснительную работу, и многие ирландцы не имели ни малейшего представления о сути общеевропейского соглашения.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять