Не стоит недооценивать кризис в Украине – Баррозу

7 апреля 2014, 16:59

ЕС столкнулся с самым серьезным вызовом европейской безопасности после падения "железного занавеса"

Евросоюз в нынешних обстоятельствах считает главными задачами помочь Украине и показать российскому руководству, что его действия неприемлемы. Об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в интервью газете "Кельнер Штадт-Анцайгер", напечатанном в понедельник.

Реклама

При этом он назвал нынешний кризис вокруг Украины "самым серьезным вызовом европейской безопасности после падения "железного занавеса".

"Мы пережили ужасные войны на Балканах. Но тогда не было угрозы безопасности Европы как таковой. Сегодня, по меньшей мере, некоторые страны ЕС находятся под непосредственной угрозой из-за грубого нарушения Россией международного права. Не надо недооценивать это ощущение. Потому что ощущения очень быстро становятся реалиями", – подчеркнул глава исполнительной коллегии ЕС.

"Мы должны как можно активнее поддержать Украину на ее пути к демократии и стабильности. Это самое главное", – заявил Баррозу. Кроме того, по его словам, необходимо ясно дать понять российскому руководству о неприемлемости для Евросоюза его линии.

Баррозу подтвердил позицию ЕС: Евросоюз в обозримом будущем не может принять Украину полноправным членом, но политическая ассоциация, свободная торговля, финансовая помощь и техническое содействие со стороны ЕС могут стать движущей силой развития страны. Лучший пример этого – Польша, подчеркнул глава Еврокомиссии.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

Он признал несовершенство сложившейся системы международной и европейской безопасности, отметив, что не только ЕС, но и США до сих пор не смогли много сделать в урегулировании кризиса вокруг Украины. Он подчеркнул, что этот кризис также стал "сигналом к пробуждению".

Напомним, что 27 марта Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию о поддержке территориальной целостности Украины, подтвердив незаконность крымского референдума.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять