Неделя истории: изобретатель первого самолета и автор Шерлока Холмса

20 мая 2009, 15:02

Благодаря этим дням мы получили знаменитого украинско-американского авиатора, великого приколиста Дойла и автора главного религиозного пророчества Иоанна Богослова.

21 МАЯ — ДЕНЬ АВТОРА АПОКАЛИПСИСА

Реклама

Святой апостол, проповедник, автор одного из четырех Евангелий и Апокалипсиса Иоанн Богослов — покровитель авторов, редакторов и издателей. Иоанн Заведеев был сыном рыбака Заведея и дочери праведного Иосифа Обручника Саломеи. Его вместе с родным братом Иаковом позвал в ученики Иисус. А Богородица была двоюродной сестрой Иоанна, и он опекал ее до конца ее земной жизни. Многие язычники благодаря проповедям Иоанна стали христианами. Когда он ослаб от старости настолько, что обращать в христианство и наставлять страждущих уже не мог, то попросил своих учеников носить себя на службы, где каждый раз произносил только одну фразу: "Мои деточки, любите друг друга". Его спросили, зачем столько усилий, чтобы повторяться, на что старец ответил: "Это слово Господне, и если вам удастся выполнить его, этого будет достаточно".

Иоанн Богослов единственный из апостолов, кто умер естественной смертью. Ему было тогда 94 года. Он попросил учеников отнести его за город и выкопать могилу в форме креста. Святой Иоанн лег туда и сказал закапывать. Попрощавшись, ученики прикрыли лицо учителя полотном и выполнили пожелание. Однако сюда пришли желающие тоже попрощаться с праведником. Раскрыв могилу, ученики обнаружили ее пустой...

22 МАЯ 1859 — РОДИЛСЯ ВЕСЕЛЬЧАК КОНАН ДОЙЛ

Известный английский писатель, создатель Шерлока Холмса, Артур Игнатиус Конан Дойл мог бы стать отличным врачом, если бы не его матушка. Мэри Фоли убаюкивала сына не колыбельными, а рассказами о рыцарях и приключениях. Во время студенческого вояжа в Арктику, куда Дойл попал, устроившись на судно доктором, фантазия парня разыгралась особенно ярко. В 20 лет Дойл опубликовал первый рассказ "Тайна долины Сэсасса". Но закончить карьеру доктора Артур решился, только когда ему исполнилось 32. Артур был известным приколистом.

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов
Реклама

Главным его достижением на этой ниве был розыгрыш с сенсационной археологической находкой, названной "Человек Зари". В 1912 году около английского городка Пилтдаун нашли древние осколки челюсти и черепа человека. Ученые пришли к выводу, что "пилтдаунский человек" жил аж 1 млн. лет назад. Засомневался в подлинности антрополог Джозеф Винер. И оказался прав: челюсть и зубы "сенсации" принадлежали орангутангу, а часть черепа — современнику Шекспира. Участие Дойла в этом деле раскрылось только после его смерти. Артур жил неподалеку и захаживал на раскопки. Челюсть орангутанга хитрец взял у знакомого, недавно вернувшегося с острова Борнео, где обитают эти обезьяны. Бывшему доктору не составило труда "по-человечески" подпилить зубы и подкинуть "сенсацию" археологам.

25 МАЯ 1889 — РОДИЛСЯ КИЕВСКИЙ АМЕРИКАНЕЦ СИКОРСКИЙ

Авиаконструктор, создатель первых русских самолетов и американских вертолетов, которые стали первыми серийными в мире, родился 120 лет назад в Киеве. Рос Игорь на рассказах мамы о великом Да Винчи и его чудо-машинах. "В 11 лет мне приснился удивительный сон. Я увидел себя идущим по узкому коридору. Пол под ногами слегка вибрировал, и вибрация эта была похожа на качку парохода. Я был убежден, что нахожусь на борту огромного летающего корабля. Когда я проснулся, мне сказали, что человек еще не создал удачного летающего аппарата и что это вообще несбыточно". Студентом, в 1911 году — в 22 года — на своем биплане "Сикорский-6" Игорь установил мировой рекорд скорости. Революция помешала карьере. Он уехал в США и на деньги, которые дал великий композитор Сергей Рахманинов, создал бюро "Сикорский". Оно существует и поныне.

Елена Гребенникова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять