Недовольные топливной реформой иранцы требуют убить президента

После введения квот на бензин правительством Ирана, в столице страны возникли беспорядки, приведшие к сожжению АЗС и скандированию речевок, призывающих к убийству Махмуда Ахмадинеджада.

Протестующие против топливной реформы иранцы, преимущественно молодые люди, начали забрасывать бензоколонку камнями, выкрикивая проклятия в адрес президента Махмуда Ахмадинеджада. "Ружья, фейерверки, танки, Ахмадинеджад должен быть убит", – скандировали, по свидетельствам очевидцев, группы протестующих.

В итоге на станции возник пожар, который охватил насосные системы бензоколонки и стоящие на ее территории машины.

Реклама

Недовольство иранцев действиями властей вызывает тот факт, что с 27 июня в Иране вступает в силу решение о квотировании бензина, которое является вторым шагом по реализации государственного плана по снижению размера субсидий на бензин.

Первым шагом стало повышение правительством в мае цен на бензин на 25 процентов. Теперь же жители исламской республики, обладающие частным автотранспортом, смогут приобретать не более 100 литров топлива в месяц. Как сообщалось ранее, цену бензина, используемого сверх квоты, предполагается увеличить до 1400 риалов (14 центов) за литр.

О намерении ввести ограничения на продажу бензина власти Ирана объявили заранее, что привело к образованию длинных очередей на заправочных станциях по всей стране. После того, как государственное телевидение сообщило о вступлении новых правил в силу с полуночи среды, среди скопившихся на АЗС толп водителей начали происходить потасовки.

Реклама

Один из крупнейших поставщиков нефти в ОПЕК пошел на снижение госсубсидий, по причине неумеренного расхода бензина иранскими водителями. Расточительство иранцев привело к ежегодным поставкам сверх нормы топлива на миллиарды долларов.

Власти второго по величине поставщика нефти в ОПЕК пошли на снижение государственных субсидий на бензин из-за того, что неумеренный его расход иранскими водителями заставляет ежегодно осуществлять миллиардные поставки дополнительного топлива. В прошлом году эта сумма превысила четыре миллиарда долларов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять