Нефть стремится к $35 за баррель

22 декабря 2015, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

По мнению экспертов, происходящее — следствие переизбытка предложений нефти на мировом рынке, а также укрепления доллара

Противостояние США с Саудовской Аравией на нефтяном рынке вчера утром привело к очередному падению цены на черное золото. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent при открытии лондонской биржи ICE Futures сразу подешевели на 68 центов (1,84%) — до $36,2 за баррель. Ранее в ходе торгов цена опускалась до $36,17/баррель, что является минимальной внутридневной отметкой с 13 июля 2004 года, но потом топливо отыграло в цене почти доллар. 

Реклама

Удешевление нефти привело к падению курса рубля, который перевалил за 71 рублей за $1. Как считают экономисты, $36 — пугающий сценарий для России, чей бюджет сформирован на будущий год из расчета $50 за баррель, а 44% доходов формируется за счет продажи углеводородов.

По мнению экспертов, происходящее — следствие переизбытка предложений нефти на мировом рынке, а также укрепления доллара. Запасы черного золота в США, согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, оказались на максимальном уровне с 1930 года. При этом в пятницу Вашингтон отменил 40-летний запрет на экспорт нефти, а количество нефтяных буровых установок за неделю выросло на 17 единиц. Страны ОПЕК отказались 4 декабря снижать объемы добычи. Так Саудовская Аравия пытается увеличить свою долю на рынке и заставить уйти американские компании, которые в последние годы наращивали добычу сланцевой нефти.

Россия также наращивает добычу нефти: за 11 месяцев она выросла на 1,4%, до 488 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, подсчитали в "Интерфаксе".

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

Кроме того, предложение нефти в ближайшие месяцы должно увеличиться из-за Ирана, который готовится вернуться на рынок после снятия санкций. Эксперты ожидают, что Тегеран начнет экспортировать нефть в полном объеме уже в первом квартале 2016 года.

Реклама

Новые удары по нефтяным ценам произойдут в условиях замедления китайской экономики и сокращения спроса на энергоресурсы со стороны развивающихся стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять