Неизвестный прорвался на американский ядерный завод

31 июля 2007, 09:55

Неизвестный мужчина в США прорвался на легковой автомашине через блок-пост охраны номерного завода Y-12 по производству ядерных боеголовок и хранению оружейного плутония в Оак Ридж (штат Теннеси) и скрылся с места инцидента после того, как его автомобиль врезался в защитное заграждение уже на территории завода.

Официальный представитель завода Билл Уилбурн сообщил, что инцидент произошел примерно в пять утра, когда охрана завода попыталась остановить нарушителя, попросив у него документы. Вместо этого нарушитель нажал на газ, а затем врезался на автомашине в заграждение.

Реклама

Оставив двигатель работающим, неизвестный выбрался из разбитой машины и скрылся в ближайшем лесу.

Сославшись на информацию охраны завода, Уилбурн сообщил, что автомашина, вероятно, была угнана, так как провода из замка зажигания у нее были вытащены наружу и соединены напрямую.

Оружия в машине обнаружено не было.

"Охранники тщательно проверили всю автомашину прежде чем убрали ее. Они ничего не обнаружили", – сказал Уилбурн.

Реклама

По словам охранников завода, нарушитель выглядел несколько странным, как если бы он находился под каким-то воздействием.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В 8 часов утра на пульт дежурного в полиции города поступил звонок о том, что на западной окраине Оак Риджа видели белого мужчину, похожего по описанию на нарушителя. На место был срочно оправлен полицейский патруль, но нарушитель обнаружен не был и его до сих пор разыскивают.

Официальный представитель федеральной администрации по ядерной безопасности в Оак Ридж Стиве Уайят заявил, что инцидент является незначительным.

Завод Y-12 входит в систему оборонных предприятий министерства энергетики США, и был заложен в 1943 году как часть знаменитого секретного "Манхэттенского проекта" по производству первой в мире атомной бомбы.

В настоящее время на заводе, на котором работают около шести тысяч человек, осуществляется производство и ремонт сложных компонентов ядерного оружия, хранение оружейных ядерных материалов, а также демонтаж утилизируемых ядерных боеголовок ядерного арсенала США.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять