Нелегалам в Евросоюзе грозит по полтора года тюрьмы

18 июня 2008, 20:17

Для более чем 8 миллионов нелегальных мигрантов, в том числе и для украинских заробитчан, проживающих в странах ЕС, настают трудные времена.

В среду Европарламент одобрил новые правила высылки нелегалов, предполагающие значительное ужесточения условий обращения с нелегалами. Документ, предполагает, что они теперь могут задерживаться на срок до 18 месяцев, фактически приравняв нарушителей визового режима к преступникам. Ранее наказание за такой проступок, как нелегальное нахождение в стране, каралось заключением на срок от 21 дня, как в Словакии, до трех месяцев, как в Польше.

Реклама

Согласно новым правилам, если властям удалось "вычислить" нелегала, ему предлагают покинуть страну в течение 30 суток. Если существует риск, что он пообещает и не уедет, его могут арестовать на 6 месяцев, до тех пор пока не будет подготовлена депортация в родную или третью страну. В случае, если нелегал оказывается называть свое имя и страну происхождения (многие предпочитают это скрывать, чтобы ни под каким предлогом не возвращаться домой), и для установления личности нужно время, срок заключения продлевается еще на 12 месяцев. Дольше содержать нелегала под стражей нельзя, решение о его судьбе должны принять власти страны пребывания, предоставив ему некий статус. Однако, если сейчас нелегал мог получить сей статус и легализоваться уже через три месяца тюрьмы (скрыв откуда он родом), то по новым правилам он оттрубит в местах не столь отдаленных полтора года. Кроме того, вместе с депортацией нелегал будет получать запрет на въезд в ЕС сроком до 5 лет.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Правила касаются только стран Шенгенской зоны, куда не входя Великобритания и Ирландия. Они вступают в силу с 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять