Немцы выгоняют из страны резидента ЦРУ в Берлине

10 июля 2014, 19:30

Представителя американских спецслужб в посольстве США настоятельно попросили покинуть Германию

Правительство Германии в свете шпионского скандала приняло решение выслать из страны резидента американских спецслужб в посольстве США в Берлине, сообщил председатель комитета бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Клеменс Биннингер.

Накануне сообщалось, что правительство ФРГ намеревается объявить представителей спецслужб США, работающих под крышей американского посольства в Берлине, персонами нон-грата.

Также стало известно, что прокуратура Германии проводит в городе Карлсруэ расследование в отношении еще одного подозреваемого в ведении разведдеятельности в пользу США. Из-за новой аферы посол США в ФРГ Джон Эмерсон в среду вновь был вызван в германский МИД.

Напомним, 4 июля министерство иностранных дел Германии вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки, который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США.

В МИДе Эмерсона попросили "содействовать скорейшему прояснению вопроса". Как сообщали СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.

Немецкие СМИ сообщали, что Ангела Меркель "поражена и растеряна" из-за сообщений об американском шпионе в немецкой разведке. При этом официально правительство ФРГ заявило, что намерено дождаться результатов расследования всех обстоятельств случившегося, поскольку подозрения пока опираются исключительно на показания самого задержанного.


В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять