Немецкие хакеры выложили в интернет отпечаток пальца министра

1 апреля 2008, 13:16

Крупнейшее в Германии сообщество хакеров под названием "Хаос компьютер клуб" выразило протест против политики тотального контроля за гражданами, к которой, по его убеждению, призывает министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле, обнародовав в интернете отпечаток его указательного пальца.

Кроме того, читатели печатного издания клуба – журнала Datenschleuder, тираж которого составляет 4000 экземпляров – получили в качестве рекламной добавки полиэтиленовую наклейку с оттиском пальца министра.

Реклама

Представитель министерства внутренних дел Германии заявила, что сначала следует проверить подлинность обнародованного отпечатка пальца, хотя и добавила: даже если окажется, что он действительно принадлежит Вольфгангу Шойбле, ее ведомство не будет "жутко обеспокоено" этим обстоятельством. Одновременно министерство намерено выяснить, может и обязано ли оно принять юридические меры против организации "Хаос компьютер клуб", акция которой, с точки зрения представителя МВД, не отвечала "контексту" мер, принятых правоохранительным ведомством.

С 1 ноября прошлого года в Германии стали выдавать новые, биометрические загранпаспорта, в электронную память которых вносят и отпечатки пальцев их владельцев. Между тем некоторые компьютерные специалисты считают это новшество необоснованным вмешательством в личную сферу граждан. Представитель "Хаос компьютер клуба" Дирк Энглинг призвал депутатов бундестага как можно скорее пресечь "эксперимент" с внесением дактилоскопических данных в паспорта.

"Использование отпечатков пальцев для идентификации личности граждан – это ошибочный путь как с технической точки зрения, так и с точки зрения политики безопасности", – заявил Энглинг. Что же касается истории с Шойбле, то компьютерщики, как пояснил Энглинг, решили, что министр должен на себе ощутить все последствия вмешательства государства в частную сферу граждан.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Представитель "Хаос компьютер клуба" пояснил, как именно был получен столь необычный дактилоскопический сувенир. По словам Энглинга, отпечаток указательного пальца правой руки министра сделал один из "единомышленников" хакеров со стакана, из которого глава МВД пил воду во время одного из публичных выступлений.

Реклама

Любопытно, что сам Вольфганг Шойбле отреагировал на историю с отпечатками пальцев спокойно, заявив, что она не вызвала у него вообще никаких эмоций.

"Мне нечего бояться", – подчеркнул министр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять